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Para Cuenca Abstracta , la ciudad necesita crear una marca identificativa y de calidad
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Para Cuenca Abstracta , la ciudad necesita crear una marca identificativa y de calidad

lunes 13 de noviembre de 2017, 15:18h

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El 6, 7 y 8 de noviembre, la Asociación Cuenca Abstracta celebró en la Casa de la Demandadera su II Foro Turismo de Interior “Cuenca, destino turístico único”, destinado a la gastronomía.

El Foro se abrió con el I Concurso de gastronomía “Cuenca Abstracta” en el que los 5 cocineros finalistas junto con sus ayudantes elaboraron un plato basado en carne de caza, concretamente lomo de ciervo, inspirado en el cuadro Ornitóptero de Fernando Zóbel, incorporando así la gastronomía como expresión creativa y su unión al arte abstracto. El ganador fue el barcelonés Ezequiel Álvarez.

A lo largo de esos tres días, además del concurso, expertos en turismo y gastronomía, junto a los asistentes al foro debatieron y propusieron una serie de medidas para potenciar turísticamente Cuenca y poner en valor nuestros recursos gastronómicos.

Si hubo algo en lo que coincidimos todos fue en la necesidad de trabajar todos en una misma dirección y crear una marca “Cuenca” de calidad que aglutine en una cesta de productos todos los recursos con que cuenta la ciudad y provincia, tanto turísticos, como gastronómicos, culturales o naturales.

Además se planteó la necesidad de cuidar nuestra gastronomía, de conseguir un buen nivel medio de calidad, que la persona que nos visita se vaya con la sensación de que en Cuenca “se come bien”. Conseguir que la gastronomía conquense por sí sola sea un recurso turístico puede ser muy complicado, pero sí está en nuestras manos que sea un valor añadido importante y que condicione a la hora de elegirnos como destino.

"Para ello tenemos que potenciar la producción de cercanía y los productos denominación de origen como el ajo, vino, azafrán, miel, trufa, aceite … Además de reivindicar nuestra historia gastronómica y construir el relato que nos identifique con ella, acompañando nuestros platos tradicionales con su historia. Todo ello sin olvidarnos de que la gastronomía está en continua evolución y que hay que seguir apostando también por una cocina creativa", afirman desde la Asociación Cuenca Abstracta

En el Foro se reivindicó además la figura de Pedro Torres y su contribución al desarrollo gastronómico de Cuenca.

Desde Cuenca Abstracta se compromenten a seguir trabajando en esta línea y a que las propuestas e iniciativas surgidas en este Foro tendentes a crear esa cesta de productos conquenses sean una realidad. Para ello estamos ya trabajando en la organización del III Foro de Turismo de Interior que celebraremos en octubre de 2018 y que irá destinado a la potenciación del turismo cultural, así como el II Concurso Gastronómico “Cuenca Abstracta”.

Desde la Asociación agradecen la colaboración de las instituciones así como empresas privadas que han hecho posible el desarrollo de estos dos eventos, esperando contar en próximas ediciones con la presencia e implicación de las Agrupaciones y escuelas de Hostelería que este año fueron invitadas y no han estado presentes.
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