Jesús Tornero y Raquel Royuela se imponen en el III Duatlón Cross del Queso en Aceite de Villaescusa de Haro

martes 20 de junio de 2017, 22:50h

El pasado sábado 17 de junio, el III Circuito de Duatlón y Carreras por Montaña Diputación de Cuenca desembarcaba en la localidad de Villaescusa de Haro para celebrar su quinta prueba puntuable. Se disputaba la tercera edición del Duatlón Cross del Queso en Aceite sobre un trazado que consistía en un primer sector a pie de 5 kilómetros, 18 kilómetros en bicicleta de montaña, y finalmente un último sector a pie de 2,5 kilómetros.

La salida estaba prevista a las 18:30 horas. Las altas temperaturas reinantes, que habían obligado a decretar la alerta naranja hasta las 20:00 horas, exigieron retrasar hasta esa misma hora la salida. A las 20 horas comenzó la cuenta atrás para los casi 100 inscritos, de los cuales 66 lo hicieron en modalidad individual y otros 32 en la modalidad de parejas. La temperatura era todavía de 37º en el momento de la salida, por lo que la organización requirió con insistencia prudencia a la hora de afrontar el recorrido.

En el primer sector, de 5 kilómetros a pie, destacaba tanto la belleza del entorno villaescusero, con hermosas vistas del pueblo, como la dureza de su trazado rompepiernas. Discurría por sendas estrechas haciendo que la prueba se convirtiera en un auténtico campo a través y pusiera desde el principio a los corredores en fila india.

Los corredores iban llegando a la primera transición, donde se descalzaban las zapatillas de correr y se subían a la bicicleta de montaña. Con 18 kilómetros por delante, sobre un trazado sin demasiado desnivel, consistente en pistas y caminos, con algunos tramos de senda intercaladas. La temperatura iba, lentamente, descendiendo, permitiendo a los participantes disfrutar con mayor intensidad del recorrido,

Bajo la atenta mirada del público, los corredores que finalizaban el sector dejaban su bicicleta y se calzaban de nuevo las zapatillas de correr lo más rápido posible, porque ya estaban en el momento decisivo de la prueba. Quedaban por delante 2,5 kilómetros para intentar mejorar alguna posición. En este caso la organización volvió a inclinarse por enseñar su localidad a los participantes, y el recorrido transcurrió por el entorno urbano, con la belleza del ocaso, entre los edificios y monumentos históricos más emblemáticos de Villaescusa, pero sin perder la dureza, que se sumaba a la fatiga acumulada.

En lo que se refiere a las clasificaciones, el vencedor absoluto de la prueba fue Jesús Tornero Saiz (Triemocionbike-Meta3), con un tiempo de 1h 11’ 19”. A 1’ 14” llegó Francisco García Sánchez, del equipo Corremón Trail, quedando en tercer lugar Pascual Escribano Escribano (BTT Biciquingos) con un tiempo final de 1h 12’ 33”.

Entre las mujeres, Raquel Royuela (Corremón Trail), con un tiempo de 1h 35’ 53” se hizo con la victoria, quedando en segunda posición a casi cuatro minutos la atleta Beatriz Chacón (C.A. Cuenca Dolomía). La tercera posición fue Mª del Carmen Pacheco, del C.A. Reajo Fontense.

Por categorías, destacar en Absoluta Masculina el triunfo de Jesús Tornero (Triemocionbike-Meta3) mientras que en la Absoluta Femenina fue Raquel Royuela (Corremón Trail) la que subió a lo más alto del podio. En Veteranos, por la parte masculina, el principal puesto de honor lo ocupó Juan Diego Haro (Triemocionbike-Meta3). En el lado femenino fue Mª del Carmen Pacheco, del C.A. Reajo Fontense, la que finalizó en primer lugar. Para terminar con la lista de vencedores en cada categoría nos faltaría nombrar a Gregorio Bermejo (5 Picos Trail Cuenca) que fue el primer Máster Masculino en cruzar la meta.

En la clasificación por parejas el podio estuvo formado por Ángel Martínez y Pedro Ignacio (MTB Horcajo de Santiago) en la primera posición. Segundos fueron Francisco Javier y Ángel Herencia (Tragaleguas), mientras que los locales Fernando Iniesta y Marcos Rabadán (El Castillejo) ocuparon la tercera plaza.

Finalizada la prueba se ofrecía a todos los participantes un aperitivo para reponer fuerzas, y seguidamente se procedía a la entrega de premios, con la presencia del diputado provincial de Deportes y Medio Ambiente, Óscar Pinar, y del alcalde de Villaescusa de Haro, Cayetano J. Solana. Repartían los ya tradicionales botes-trofeo de queso en aceite que permiten saborear la victoria en pequeñas porciones y que se han convertido en el emblema de esta competición.

Con los premios repartidos, todos los deportistas ya tienen la vista puesta en la próxima cita del Circuito, que será el espectacular Trail Subida a San Felipe, y que se celebrará el próximo 8 de julio en la localidad de Tragacete.