Marta Baranda y Antonio Cerezo saborean el triunfo en el IV Duatlón Cross del Queso en Aceite de Villaescusa de Haro

jueves 31 de mayo de 2018, 12:59h

El IV Circuito de Duatlón y Carreras por Montaña Diputación de Cuenca 2018 desembarcaba este domingo, 27 de mayo, en la localidad de Villaescusa de Haro para celebrar su segunda prueba puntuable.

Se disputaba la cuarta edición del Duatlón Cross del Queso en Aceite, sobre un trazado que consistía en un primer sector a pie de 5,3 kilómetros, un segundo de 19,5 kilómetros en bicicleta de montaña, para terminar con un último sector a pie de 2,2 kilómetros.

La salida estaba prevista a las 10:00 horas. La información meteorológica vaticinaba lluvias pero el día amaneció con la intención de decretar una tregua que permitiese disputar la prueba. Y la tregua se respetó. Con puntualidad y tras las preceptivas y clásicas últimas instrucciones, los 103 duatletas apuntados a la prueba individual y los corredores de las veintitrés parejas inscritas, salieron dispuestos a conseguir su propio triunfo.

El primer sector, de más de cinco kilómetros a pie, destacaba tanto por la belleza primaveral del entorno villaescusero, con hermosas vistas del pueblo, como por la dureza de su trazado ‘rompepiernas’. Discurría por sendas estrechas haciendo que la prueba se convirtiera en un auténtico campo a través y pusiera desde el principio a los corredores en fila india.

Los corredores iban llegando a la primera transición, donde se descalzaban las zapatillas de correr y se subían a la bicicleta de montaña. Con casi veinte kilómetros por delante, sobre un trazado sin demasiado desnivel, consistente en pistas y caminos pero con algunos tramos de senda intercalados. El cielo seguía respetando a los duatletas, permitiendo a los participantes disfrutar con mayor intensidad del recorrido,

Bajo la atenta mirada del público, los corredores que finalizaban el sector, dejaban su bicicleta y se calzaban de nuevo las zapatillas de correr lo más rápido posible, porque ya estaban en el momento decisivo de la prueba. Quedaban por delante más de dos kilómetros para intentar mejorar alguna posición.

En lo que se refiere a las clasificaciones, el vencedor absoluto de la prueba fue Antonio Cerezo López (Eurocolegio Casvi), con un tiempo de 1 h 08’ 41”. A 1’ 08” llegó Rafael Bonilla Torres, del equipo Rujamar-ULB Sports, quedando en tercer lugar Pedro Antonio Plaza Rodríguez Escribano (C.D. Triatlón Criptana) con un tiempo final de 1 h 10’ 33”.

Entre las mujeres, Marta Baranda Panadero (Electrofactory Berria Bik), con un tiempo de 1 h 27’ 24”, se hizo con la victoria, quedando en segunda posición a casi cinco minutos Cristina Belmar Moreno (C.A. Cuenca-Dolomía). La tercera posición fue Mª Jesús Algarra, del C.A. Cuenca-Dolomía.

Por categorías, destacar en Absoluta Masculina el triunfo de Pascual Escribano (BTT Biciquingos) mientras que en la Absoluta Femenina fue Marta Baranda Panadero (Electrofactory Berria Bik) la que subió a lo más alto del podio. En Veteranos, por la parte masculina, el principal puesto de honor lo ocupó Antonio Cerezo López (Eurocolegio Casvi). En el lado femenino fue Cristina Belmar Moreno, del C.A. Cuenca-Dolomía la que llegó en primer lugar. Para terminar con la lista de vencedores en cada categoría nos faltaría nombrar a Salvador González Malavía (3HCycles) que fue el primer Máster Masculino en cruzar la meta.

Y en la clasificación por parejas el podio estuvo formado por Ángel Martínez y Pedro Ignacio Hervia (Run Faster) en la primera posición. Segundos fueron Luis Ruiz y Ángel Herrada (Somaruning Belmonte) mientras que Ángel Castro y Manuel Castro, del equipo ¡Aúpa Sporting! ocuparon la tercera plaza.

Finalizada la prueba se procedía a la entrega de premios, con la presencia de la diputada de Asistencia Técnica al Municipio (ATM), Paloma García Casado, y del alcalde de Villaescusa de Haro, Cayetano J. Solana. Se repartieron, como es ya tradicional, los botes-trofeo de queso en aceite.

Con los premios repartidos, todos los deportistas ya tienen la vista puesta en la próxima cita del Circuito, que será el Duatlón Cross de Villamayor de Santiago y que se celebrará el próximo sábado, 2 de junio.