Antonio Cerezo y Laura Cristina Dumitru vencen en Villaescusa de Haro en el V Duatlón Cross del Queso en Aceite

jueves 16 de mayo de 2019, 08:00h

El V Circuito de Duatlón y Carreras por Montaña Diputación de Cuenca 2019 desembarcaba el pasado domingo, 12 de mayo, en la localidad conquense de Villaescusa de Haro para celebrar su segunda prueba puntuable. Se disputaba la quinta edición del Duatlón Cross del Queso en Aceite, sobre un trazado que consistía en un primer sector a pie de 5 kilómetros, un segundo de 20 kilómetros en bicicleta de montaña, para terminar con un último sector a pie de 2,5 kilómetros.

A las 10:00 horas los ochenta y tres duatletas apuntados a la prueba individual y los corredores de las diecisiete parejas inscritas situados en la recta junto al polideportivo a la vera del antiguo convento de los Dominicos, salieron dispuestos a conseguir su propio triunfo.

El primer sector, de 5 kilómetros a pie, destacaba tanto por la belleza primaveral del entorno villaescusero, con hermosas vistas del pueblo, como por la dureza de su trazado ‘rompepiernas’. Discurría por sendas estrechas haciendo que la prueba se convirtiera en un auténtico campo a través y pusiera desde el principio a los corredores en fila india.

Los corredores iban llegando a la primera transición, donde se descalzaban las zapatillas de correr y se subían a la bicicleta de montaña. Con 20 kilómetros por delante, sobre un trazado sin demasiado desnivel, consistente en pistas y caminos, con algunos tramos de senda intercaladas.

Bajo la atenta mirada del numeroso público que se había acercado a vibrar con el espectáculo, los corredores que finalizaban el sector, dejaban su bicicleta y se calzaban de nuevo las zapatillas de correr lo más rápido posible, porque ya estaban en el momento decisivo de la prueba. Quedaban por delante 2,5 kilómetros para intentar mejorar alguna posición. En este caso la organización quiso enseñar su localidad a los participantes, y el recorrido transcurrió por el entorno, pero sin perder la dureza, que se sumaba a la fatiga acumulada, fatiga que permitió a los deportistas disfrutar de la antigua Fuente Romana y las Balsas y sentir la cercanía de la iglesia parroquial de San Pedro y del edificio de la Universidad non nata.

Ganadores

En lo que se refiere a las clasificaciones, el vencedor absoluto de la prueba fue Antonio Cerezo López (Eurocolegio Casvi), con un tiempo de 1 h 07’ 33”. A 22” llegó Rafael Bonilla Torres, del equipo Rujamar-ULB Sports, quedando en tercer lugar Jesús Tornero Saiz del equipo Triemoción Bike-Meta 3 con un tiempo final de 1 h 09’ 28”.

Entre las mujeres, Laura Cristina Dumitru (Las Casas Colgadas), con un tiempo de 1 h 31’ 30”, se hizo con la victoria, quedando en segunda posición a cinco minutos Anna Gabaldón Iniesta (Nutriobélix). La tercera posición fue Cristina Bellmar Moreno del Nutriobélix del C.A. Cuenca-Dolomía.

Por categorías, destacar en Absoluta Masculina el triunfo de Jesús Tornero Saiz del equipo Triemoción Bike-Meta 3 mientras que en la Absoluta Femenina fue Laura Cristina Dumitru (Las Casas Colgadas) la que subió a lo más alto del podio. En Veteranos, por la parte masculina, el principal puesto de honor lo ocupó Antonio Cerezo López (Eurocolegio Casvi). En el lado femenino fue Cristina Belmar Moreno, del C.A. Cuenca-Dolomía la que llegó en primer lugar. Para terminar con la lista de vencedores en cada categoría nos faltaría nombrar a Salvador González Malavía (3HCycles) que fue el primer Máster Masculino en cruzar la meta.

En la clasificación por parejas el podio estuvo formado por Carlos Martínez y Rubén Torralba (Rujamar-La Parrilla) en la primera posición. Segundos fueron los locales Marcos Rabadán y Javier Pérez (Cerro La Horca-Finca Antigua) mientras que Antonio Santos y José V. Guijarro (Corremon Trail Cuenca) ocuparon la tercera plaza. Por último, reseñar que el equipo que consiguió la victoria por puntos fue Corremon Trail Cuenca.

Antes de comenzar la entrega de trofeos hay que reseñar que la organización realizó un sentido homenaje a Clara Martínez, la joven triatleta con raíces en Castillo de Garcimuñoz fallecida recientemente tras sufrir un accidente mientras entrenaba en bicicleta por tierras alicantinas.

Entrega de trofeos

La entrega de premios estuvo presidida por Dª Soledad Nieva, diputada provincial, y por D. Cayetano J. Solana, alcalde de Villaescusa de Haro. Todos los premiados recibieron el tradicional trofeo que se ha convertido en emblema de esta carrera consistente, como no podía ser de otra forma dado el nombre de la misma, en un bote de queso en aceite.

Próxima prueba

Con los premios repartidos, todos los deportistas ya tienen la vista puesta en el próximo 25 de mayo a las 17:30 horas, que será cuando se celebre la próxima cita del Circuito, los 10 kilómetros de mix trail en la localidad de Carboneras de Guadazaón.