El Club Natación Cuenca en el  XXXVII Campeonato de España Infantil de Natación de Verano

El Club Natación Cuenca en el XXXVII Campeonato de España Infantil de Natación de Verano

viernes 14 de agosto de 2015, 22:58h

La pasada semana del 3 al 6 de Agosto, el Club Natación Cuenca se desplazó a la localidad catalana de Sabadell con motivo de la realización del XXXVII Campeonato de España Infantil de Natación de Verano, organizada por la Real Federación Española de Natación, el CN Sabadell y la Federación Catalana de Natación. La prueba se realiza en piscina de 50 metros y 10 calles con cronometraje electrónico.

El Club Natación Cuenca participó con nuestras dos grandes promesas de la natación conquense, Mario Martínez Martínez y Saúl González Jorge, demostrando su gran estado de forma actual y el gran sacrificio y buen hacer de los entrenamientos durante la temporada. Acompañado en todo momento por su entrenador, Javier González. Además como novedad en este tipo de campeonatos, el Club participó por primera vez en su historia con un equipo de relevos para la prueba de 4X100 metros estilos acreditando la marca mínima necesaria durante la temporada para poder participar. Los otros integrantes del equipo de relevos son: Adrián Romero y Javier Fernández-Bermejo.

No es la primera vez que nuestros jóvenes nadadores acuden a un campeonato de esta índole, ya que suelen ser asiduos a las competiciones nacionales. El año pasado participaron: en el caso de Mario, en el Campeonato de España, tanto de invierno como de verano, en las localidades de Pontevedra y Barcelona; en el caso de Saúl en el Campeonato de España Alevín de Badajoz donde se proclamó campeón de España en 100 metros braza y subcampeón en 200 braza. Además, esta temporada, ambos nadadores y su entrenador (como seleccionador regional) han estado participando en el Campeonato de España por Comunidades Autónomas representando a la selección regional de Castilla La Mancha. También participaron en los Campeonatos de España Infantil y Junior de Invierno acontecidos en Cádiz.

La expedición partió temprano el domingo hacia tierras catalanas. El motivo de partir el día anterior a la cita no es otro que para poder entrenar y tomar contacto con la piscina por la tarde en la última sesión previa a la competición.

La primera prueba a disputar fue las preliminares de los 100 metros libres en la mañana del lunes. Saúl González realizó una muy buena prueba donde consiguió mejorar su mejor marca, estableciendo un nuevo récord personal de 56.55 finalizando en 19ª posición de su categoría. Aunque fue una de las pruebas en las que menos se había trabajado específicamente, consiguió un magnifico resultado.

Ese mismo día el Club también tuvo representación a cargo de Mario Martínez y su 200 metros espalda. Siendo esta su prueba estrella. Mario nadó una vez más de forma progresiva demostrando que se encuentra más cómodo en distancias más largas. En este caso, no pudo mejorar su mejor marca acreditada hasta la fecha pero si se mantuvo en la misma décima. La nota negativa es que se tuvo que conformar con la 12ª posición de su categoría que le privó por medio segundo el acceso a las finales de por la tarde.

El martes, Saúl fue el encargado de representar a la natación conquense en su prueba estrella, el 100 metros braza donde el año pasado se proclamó campeón de España. En esta prueba, Saúl demostró que estaba teniendo un mal día del principio al fin de la misma. Carente de ritmo y de la frescura habitual, Saúl no pudo luchar contra los mejores en las finales de por la tarde.

Mario también nadó el martes con su otra prueba individual en la que acreditaba la marca mínima para poder participar en la cita: los 100 metros espalda. Mario con un cambio sustancial en la técnica y una mejora en la táctica de la prueba consiguió mejorar su marca personal estableciéndola en 1.02.61 lo que le valió para ocupar finalmente el puesto 20º de la clasificación de su categoría.

El miércoles, Saúl muy motivado tenía que afrontar otras dos pruebas: el 100 metros mariposa y los 50 metros libres. El hectómetro de mariposa lo nadó de forma sensacional consiguiendo su mejor marca (1.00.85) quedándose a las puertas de poder nadar las finales de por la tarde, ya que consiguió un meritorio 11º lugar a tan sólo dos décimas de la final. Saúl con ganas de quitarse la espina que tenía del 100 braza del día anterior salió con fuerza y ganas, asumiendo muchos riesgos desde el principio, lo que le sirvió para mejorar su marca acreditada y rozar la sorpresa.

En los 50 metros libres, Saúl contra todo pronóstico consiguió meterse en la final con la 9ª mejor marca de su categoría en una prueba donde 30 nadadores estuvieron en el mismo segundo, lo que atestigua la gran competitividad en la prueba reina de la velocidad. Saúl por su parte consiguió su mejor marca fijando el nuevo registro en 25.69. Por la tarde Saul, sabedor de sus opciones de poder colgarse el metal, afrontó la prueba con gran motivación y con mucha ilusión. Lastima que en la salida se le escurrieran las gafas y se le quedaran a la altura de la boca. Por culpa de este incidente, Saúl no consiguió mejorar su marca de la mañana y se tuvo que conformar con el 10º mejor tiempo.

El jueves, último día de la competición y con todo el equipo al completo ya reunido tocaba afrontar una dura jornada para nuestra entidad: por un lado, Saúl debía nadar los 200 metros braza y los 200 metros estilos además de la posta de braza del relevo; por otro, Mario, Javier y Adrián tenían muchas ganas de poder cumplir un objetivo buscado durante tantos años y formar parte de la historia del Club Natación Cuenca como es poder defender los colores conquenses en una prueba de relevos a nivel nacional.

La primera prueba en la que participó Saul ese día fueron los 200 metros braza. No consiguió mejorar su marca acreditada y paró el crono en 2.35.46. Con mejores sensaciones que en el homólogo de 100 metros pero todavía muy lejos de su mejor nivel en su estilo predilecto. No obstante, consiguió el 12º puesto de la clasificación de su edad.

Con un tiempo de escasos 25 minutos, nuestro nadador conquense se lanzó al agua para poder disputar la prueba de los 200 metros estilos. Acusó en demasía el cansancio acumulado y subió su mejor marca. En cualquier caso, es de admirar la valentía con la que nadó la prueba donde se dejó la piel de principio a fin.

A las 13:50 y con una puntualidad británica, nuestros chicos estaban preparados en la cámara de llamadas listos para escribir una nueva página en la historia del club. Con la calma, serenidad, confianza y motivación que trasmitían, daban la impresión de ser unos veteranos en las pruebas de relevos a nivel nacional.

Mario, fue el encargado de iniciar la prueba con la posta de espalda. Corrigiendo los “errores” técnico-tácticos del martes pulverizó su mejor marca estableciéndola en 1.02.12 en una posta trepidante donde fue liderando la serie. Saúl fue el encargado de realizar la braza donde gracias al empuje de sus compañeros consiguió dejar la fatiga a un lado y hacer una buena posta. Javier, nadó la mariposa con muchas ganas y con mucha convicción, mejorando su mejor marca hasta la fecha y demostrando el gran final de temporada que ha tenido. Adrián, por su parte, le tocó el puesto de más responsabilidad ya que el relevo se cierra con el crol. Aún así, nadó con mucha fuerza y consiguió mantener un buen ritmo de brazos y pies hasta el final.

Como resumen del relevo podemos decir que nuestros chicos realizaron un excelente papel donde disfrutaron de una prueba histórica. Finalmente ganaron a otros 6 clubes, demostrando que el Club Natación Cuenca no estaba allí por casualidad.

Como balance de la competición, con los resultados en la mano y con todas las experiencias vividas, podemos decir que ha sido todo un éxito rotundo tanto a nivel deportivo como a nivel personal donde nuestros nadadores han continuado en su maduración como deportistas y han podido compartir vivencias y experiencias que difícilmente olvidarán.

Desde el Club Natación Cuenca, mandamos todo nuestro reconocimiento y sentimiento de orgullo a Mario y Saúl, por su gran papel en los Campeonatos Nacionales animándole a seguir por el mismo camino del trabajo y sacrificio para poder cumplir sus metas. Además de a Adrián y Javier por su gran aportación para que el equipo de relevos pudiera participar en la cita.