www.cuencanews.es
Azafrán
Ampliar
Azafrán

'Azafrán, el otoño de la flor', esta semana en 'Repor'

Por Redacción
x
localcuencanewses/5/5/16
sábado 21 de enero de 2023, 09:00h

google+

Comentar

Imprimir

Enviar

'Repor' investiga esta semana el cultivo del azafrán, del cual España es el segundo mayor exportador del mundo. Desde hace generaciones se realiza de manera manual. La ausencia de relevo generacional y de ayudas e inversiones ponen en jaque el sector.

El reportaje arranca en Villafranca de los Caballeros (Toledo), donde visitamos la cooperativa Bioazafrán, que produce azafrán DOP La Mancha. El proceso de recogida de esta preciosa flor morada se realiza entre finales de octubre y principios de noviembre, y dura unos 15 días. Nos muestran también el proceso de mondado o desbriznado, que es como se obtiene el azafrán: extrayendo los tres estigmas de la flor de una vez. Tras la monda el azafrán se tuesta a 50 grados durante unos 30 minutos. Ésta es una de las particularidades del azafrán español.

La Mancha es la principal productora de azafrán, aunque, como en todos los sectores, hay azafranes de muy diversas calidades. Para promocionar las virtudes de este azafrán, hace 13 años se creó el Consejo Regulador Denominación de Origen La Mancha. Hablamos con Carlos Fernández, presidente de esta fundación, que nos detalla las principales problemáticas del sector, como la falta de subvenciones o la competencia desleal de empresas que envasan azafrán iraní y lo venden como si fuera un producto 100% español. Viajamos a Villanueva de los Infantes (Ciudad Real), donde el Consejo Regulador imparte uno de los cursos que realiza por todo el territorio español para divulgar las virtudes de esta especia.

En Madrid visitamos La Melguiza, según sus propietarios, la única tienda del mundo dedicada a rendir homenaje exclusivo al azafrán. Aquí venden azafrán DOP y productos alimentarios y cosméticos que contienen azafrán.

Finalizamos este 'Repor' en Logroño (La Rioja) en el Centro de Investigaciones Biomédicas de La Rioja, CIBIR. Allí estudian las cualidades antivíricas del azafrán como complemento para el tratamiento del COVID-19. El estudio está en proceso de selección de pacientes. Participarán 30 pacientes ingresados por coronavirus en el Hospital San Pedro de la localidad.

'Azafrán, el otoño de la flor' es un reportaje de Núria Ramírez y María Teresa Combe.

'Repor' es un programa de los servicios informativos de RTVE Catalunya, que trata temas sociales de interés ciudadano. Se puede ver los domingos a las 22:30h en el Canal 24 horas.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios