Martínez Guijarro destacó que el sector agroalimentario es un sector estratégico para la región, por ser uno de los más pujantes y de mayor peso de la economía regional. Así se cuenta con 3.685 empresas dedicadas a la agroalimentación, 3.915 establecimientos, y esta industria representa el 20% del empleo industrial.
De hecho, señaló que es una de las industrias más competitivas de nuestra región a nivel nacional e internacional. En este sentido, aprovechó para felicitar al Ayuntamiento y a todo el municipio por llevar a cabo esta iniciativa, “por que han sabido mantener esta segunda edición, en tiempos difíciles como el actual, facilitando la difusión del mismo municipio y sus buenos productos, más allá de los meros límites comarcales y permitiendo a los agricultores y ganaderos de la zona seguir contando con un evento de relevancia como es éste”.
Una Feria que, como apuntó, “por un lado conjuga la puesta en valor de nuestros mejores productos, activando de paso nuestra industria agroalimentaria y, por otro, la acción conjunta de administraciones, asociaciones y ciudadanos”.
Para Martínez Guijarro “nuestra agricultura y ganadería, junto con nuestra gastronomía, son autenticas señas de identidad de nuestra tierra y debemos aprovechar su excelente calidad, para generar y potenciar un tejido empresarial fuerte que fije población generando de paso riqueza”.
Por eso señaló que iniciativas como ésta permiten dinamizar la economía de nuestros pueblos y de todas aquellas pequeñas y medianas empresas que en ellos están instaladas. “La importancia que las cooperativas, las queserías o las pequeñas explotaciones e industrias pueden tener en un municipio determinado, se hacen patentes en este tipo de Ferias, ya que son instrumentos vertebradores de la economía social de una zona determinada”.
En este sentido, indicó que dar a conocer nuestras excelentes materias primas en un ambiente de colaboración y fiesta “es una gran idea que merece la pena ser trasladada y copiada por muchos de nuestros municipios a nivel regional”.
La II Jornada Gastronómica de Villamayor de Santiago se celebra junto al pabellón polideportivo de esta localidad, con la participación de 41 expositores, con representación de la mayoría de sectores agroalimentarios de la región, quesos, jamones y embutidos, vinos, licores, productos elaborados con miel, berenjenas, caza, etc. También se cuenta con expositores de otros sectores, viajes, plantas ornamentales, mármoles, textil, pinturas, etc., y la participación de distintas asociaciones del municipio.