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Tarancón se une a la Red Municipal Ganadero-Cárnica y destaca la relevancia del sector para la comarca, en la que genera más del 70% del PIB

Por Redacción
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lunes 04 de octubre de 2021, 13:29h

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El Ayuntamiento de Tarancón se ha unido a la Red Municipal Ganadero-Cárnica, una plataforma con la que las organizaciones interprofesionales de la cadena cárnica (Asici, Avianza, Intercun, Interovic, Interporc y Provacuno) quieren agradecer el papel vital que juegan los municipios para facilitar el desarrollo de esta actividad en las zonas rurales.

El Pleno municipal ha aprobado en su sesión ordinaria del mes de octubre una declaración institucional en apoyo a la cadena cárnico-ganadera del país, en la que destaca su presencia mayoritaria en el medio rural como uno de los pilares del sector agroalimentario español, los más de dos millones de empleos que genera a nivel nacional y su aportación económica a la producción agraria e industrial.

El alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo, ha presentado esta moción en apoyo a toda esta industria que tanto peso tienen en la localidad, con más de 2.200 puestos de trabajo directos a los que hay que sumar todo el empleo indirecto del sector del transporte.

La declaración institucional, aprobada por unanimidad en el Pleno, indica que en Tarancón "se generan un total de 2.200 empleos a través de la actividad del sector cárnico, el cual representa un total de 920 millones de euros en facturación. Tarancón es conocido por su larga tradición comercial y de industria cárnica en el sector a nivel nacional". Esta actividad cárnica, además, "crea una red de empresas de servicios que son proveedores habituales, generando riqueza y empleo indirecto en muchos sectores, como control de calidad, fluidos, construcción, frío industrial, etc.". Es tal su importancia en Tarancón que la generación de actividad industrial directa e indirecta tiene un peso de más del 70% del PIB de la comarca, además de desarrollar un importante valor añadido de compromiso con la ciudad, colaborando en actividades sociales y generando ayudas económicas y alimentarias a los más necesitados.

El acuerdo del Consistorio recoge que "dada la relación que une a este sector con la economía de Tarancón, y con vistas a que el mismo siga siendo una palanca de crecimiento económico a futuro, resulta oportuno dar visibilidad a la relevancia de la cadena cárnico-ganadera en el entorno rural".

La Red Municipal Ganadero-Cárnica a la que se acaba de sumar Tarancón es una iniciativa que también aspira a convertirse en una plataforma de diálogo entre el sector privado y el público a nivel municipal. El objetivo es buscar sinergias para fomentar las condiciones que han permitido a la cadena ganadero-cárnica convertirse en el principal motor económico de muchos de los municipios y ciudades del país. La potencia económica y social de la cadena también ha permitido que su actividad se haya erigido como uno de los principales elementos vertebradores de la España Rural. El principal motivo es la capacidad que tienen las empresas ganaderas y cárnicas para crear empleos de calidad en los municipios, lo que permite a muchos vecinos seguir viviendo en las mismas localidades donde nacieron y se mitiga la despoblación. Con la permanencia de los habitantes, también se evitan otros problemas relacionados con la disminución de población como la pérdida de servicios sociales, de alternativas de ocio, etc.

La importancia de la cadena ganadero-cárnica en la economía española

El impacto de la cadena ganadero-cárnica también es significativo a nivel nacional, donde aporta cerca de 44.000 millones de euros al PIB nacional y genera 672.000 empleos directos. Además, la actividad moviliza dos millones de empleos asociados que se encuadran en una variada selección de actividades como la producción agrícola destinada a la alimentación del ganado y a los profesionales de los sectores veterinarios, de piensos, sanidad animal, logística y transporte e industrias auxiliares.

La actividad ganadera se desarrolla en más de 350.000 granjas de toda la geografía nacional que hacen una aportación de 16.000 millones de euros a la Producción Final Agraria, de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Además, durante 2020, la industria cárnica española puso en los mercados un total de 7,6 millones de toneladas de carnes y 1,4 millones de toneladas de elaborados por valor de 27.957 millones de euros. Con esta producción se ha asegurado la soberanía alimentaria de España en lo que respecta a las carnes y además ha permitido que 3,2 millones de toneladas de carnes y productos elaborados variados se hayan dedicado a la exportación a mercados de todo el mundo. Estas transacciones han alcanzado un valor de 8.660 millones de euros, con un crecimiento del 21% en facturación exterior y en volumen con respecto a las cifras del año anterior. Estas cifras tienen una especial relevancia estratégica en un momento donde el comercio internacional está sufriendo un fuerte retroceso y donde la cadena ganadero-cárnica se ha erigido como una garantía para mantener el balance positivo de la balanza de pagos.

Cómo formar parte de la Red

Los municipios que deseen formar parte de la Red Municipal Ganadero-Cárnica han de aprobar en el pleno municipal una declaración institucional a favor de la cadena cárnico-ganadera y acompañar esta decisión con una acción comunicativa. Toda la información necesaria sobre el proceso, los propósitos de la Red municipal y el formulario de contacto están disponibles en la web de la plataforma.

La Red Municipal por la cadena ganadero-cárnica tiene la intención de ser un reflejo de la gran diversidad que existe en España. Por ello pretende que en el medio plazo entre sus miembros se encuentren localidades de todas las zonas geográficas del país y que estén gobernadas por fuerzas políticas de todo signo. En la iniciativa también se cuida la representatividad demográfica con la participación de municipios de todos los tamaños, incluyendo a los menores de 5.000 habitantes, donde la incidencia positiva de la actividad es todavía más notable.

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