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El Ajo Morado de las Pedroñeras y Manolo de la Osa llevan la gastronomía conquense a Madrid

El Ajo Morado de las Pedroñeras y Manolo de la Osa llevan la gastronomía conquense a Madrid

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
miércoles 19 de octubre de 2011, 22:41h

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El Ajo Morado de las Pedroñeras y el prestigioso chef, Manolo de la Osa, representarán mañana a la gastronomía conquense en la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, organizada por FEPEX e IFEMA.

La Feria acogerá la Presentación Nacional del Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca), donde la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y expertos del
Hospital Ramón y Cajal de Madrid explicarán los beneficios para la salud de este condimento para la salud, identificados tras casi una década de investigaciones y estudios científicos. Además, el cocinero conquense preparará los mejores manjares con este producto en la presentación de “El ajo en la Cocina de Manolo”, durante Fruit Fusion.

 

Las investigaciones desarrolladas por el Hospital Ramón y Cajal y doctores de la UCLM han constatado los beneficios del Ajo Mordo de Las Pedroñeras sobre otras especies para la prevención de células tumorales o la protección del corazón humano.

Según los estudios, el extracto de ajo inhibe el crecimiento invitro de la bacteria Helicobacter pylori causante, por ejemplo, de la úlcera gastroduodenal.

Además, los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras inhiben el crecimiento de células tumorales humanas y tienen efectos beneficiosos sobre la función eréctil, con resultados similares a los obtenidos con el fármaco Viagra.

En comparación con ajos de otras procedencias, el Morado de Las Pedroñeras contiene una mayor proporción de compuestos organosulfurados, de bajo peso molecular, muy volátiles y de gran reactividad, ricos en azufre, yodo y sílice, con una interesante actividad farmacológica, en especial de alicina, principal responsable del olor y sabor del ajo.

La presentación de mañana contará con la participación del profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Químicas de la
Universidad de Castilla-La Mancha, Ignacio García Fernández; el exjefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Ramón y Cajal de
Madrid, Antonio García; y los doctores Javier Angulo y Enrique Asín. Además, intervendrán otros ponentes expertos en el ámbito socio-económico e histórico en torno al ajo,

 

Degustación
La presentación pondrá un saboroso punto y final con la degustación gastronómica de manjares elaborados con Ajo Morado de las Pedroñeras de
mano de dos restauradores de Castilla-La Mancha, Manolo de la Osa y Adolfo Muñoz.

El primero, además, participará en Fruit Fusion, un evento gastronómico organizado con la colaboración de Madrid Fusion, en el que prestigiosos
profesionales y cocineros presentarán alternativas creativas para fomentar el consumo de fruta y verdura en la cocina.
Los más exquisitos productos hortofrutícolas de cada Comunidad Autónoma estarán presentes en el escenario de Fruit Fusión de la mano de los mejores
cocineros.

Mañana, jueves 20 de octubre será el turno del Ajo de las Pedroñeras, que de la mano del cocinero Manolo de la Osa, presentará sus variantes más exquisitas en una completa degustación gastronómica bajo el título “El ajo en la cocina de Manolo”.

 

Fruit Attraction

La Feria, que dará comienzo hoy en el recinto de IFEMA y concluirá el próximo viernes 21, se consolida en su tercera edición como un foro de difusión,
tendencias e innovación en todas las áreas relacionadas con el sector de frutas y hortalizas. Se trata de un referente internacional ya que España es el primer país exportador de Frutas y Hortalizas de todo el mundo y cuenta con los mejores niveles de calidad e innovación en el sector.
En 2010, la feria contó con la presencia de más de 12.500 profesionales de 72 países de todo el mundo. Se espera que el número de asistentes vuelva a crecer en 2011 ya que se ha aumentado en un 20% la participación de expositores, hasta alcanzar las 545 empresas.

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