Espléndida jornada de rugby para el A Palos

sábado 28 de marzo de 2015, 23:30h

El sábado 21 de marzo era la fecha programada para la última jornada de liga del Club Rugby A Palos esta temporada 2014/2015. Pero el equipo sénior no sería el único que tendría protagonismo dentro de las diferentes categorías del club: el equipo sub-18 y el femenino también viajaban junto con el sénior a Villajoyosa para disputar sendos encuentros con sus homólogos alicantinos; y por otro lado los jugadores más pequeños del club partían en una expedición diferente hacía Albacete para asistir y disfrutar en la tercera jornada del primer Torneo Infantil de rugby de Castilla-La Mancha.

En torno a las 13:30 horas llegaba la expedición conquense al estadio de La Vila para vivir esta magnífica jornada de rugby. El primer partido en jugarse sería el de los sub-18, que por cuestiones académicas iba algo mermado de efectivos y varios chavales del Taravi se les unieron a ellos, algo que es de agradecer. En los primeros 10 minutos ambos equipos se dejaron todo en el campo, y las defensas y escapadas deleitaban a la grada. Pero poco a poco los alicantinos supieron imponerse en el campo. Al descanso el marcador reflejaba 19-0, y fue en la segunda parte cuando los conquenses se desinflaron y encajaron varios ensayos más, aunque nunca le perdieron la cara al partido. El resultado final fue de 57-5.

La sección femenina del A Palos jugaría acto seguido. Desde el inicio del encuentro sabían que se encontraban ante un equipo superior, pero en el campo no valen las hipótesis y hay que jugar “de tú a tú” al rival, y eso es lo que hicieron las jabatas. La poca posesión de balón, al igual que sucedió en el partido de los sub-18, condicionó el abultado marcador final (46-7). Pero las sensaciones son lo verdaderamente trascendente de estos encuentros y la satisfacción en cuanto a las labores defensivas, y ofensivas cuando se presentaba la ocasión, fueron el buen fruto recogido.

Por último llegaba el plato fuerte de la tarde. A las 18:30 horas daba comienzo el partido correspondiente a la décima jornada de liga de la Tercera Territorial valenciana, que fue aplazado por el temporal. Con el pitido inicial del árbitro comenzaba la contienda. Un ensayo tempranero en el minuto 3 parecía vaticinar un aluvión. Pero Marci dio esperanzas a los conquenses al convertir un golpe de castigo (5-3). El partido se desarrollaba con la Vila desplegando un juego muy plano y vertical y el A Palos centrado en contener el asedio. Los alicantinos logran volver a posar en zona de marca (10-3). En el minuto 27 Luján ve la amarilla por fuera de juego y en el 29 llega un nuevo ensayo de los locales, en el cual tampoco habría transformación (15-3). En el minuto 33 Juanma tuvo que retirarse por lesión y salió en su sustitución Lopezosa que era el único cambio del XV visitante. Salvo una amarilla justo antes del descanso para Paco por otro fuera de juego no hubo incidencias reseñables y la tónica del partido fue similar.

Comenzaba la segunda parte y otro ensayo a los 4 minutos ampliaba la ventaja en el luminoso (20-3). En el 48 hubo una amarilla para un jugador de la Vila, y en el 49 Pepi recibió la durísima sanción de una roja por fuera de juego. El A Palos tendría que acabar el partido con 14 y sin cambios de refresco. La confusión momentánea permitió que los alicantinos buscasen un hueco en la zaga rival y anotasen otro ensayo (25-3). Todo parecía conducir a la debacle, pero los jabatos sorprendieron incluso al banquillo de la Vila por la enconada defensa que desplegaron hasta el minuto final. La Vila sabía que los huecos acabarían apareciendo debido a la inferioridad numérica y lanzaban ataques planos y veloces. Pero el conjunto verdinegro no cedía un centímetro en el campo y se mostraba duro, defendiendo colectivamente y haciendo buenas coberturas. El marcador no se movió, y frente a la adversidad el A Palos cuajó un memorable partido.

Con este partido se ponía fin a la tercera temporada del club en la liga valenciana. Una temporada de notable mejoría en cuanto a juego y en cuanto a la captación de jugadores para el club. Desde el Club Rugby A Palos queremos agradecer la labor de los jugadores, los técnicos, todos aquellos que trabajan desde los despachos, las familias, las instituciones y sobre todo a los medios de comunicación y los aficionados que nos han apoyado de manera fiel: ¡va por vosotros!

Árbitro: Roberto Cutillas