Gran actuación del Club de Natación de Cuenca en el campeonato regional de deporte base alevín

jueves 29 de mayo de 2014, 22:41h

El día 24 de Mayo, ha tenido lugar el Cto. Regional de Deporte Base de Natación, dentro de las competiciones de Deporte en Edad Escolar, que este año se ha celebrado en la piscina cubierta de la localidad de Alcázar de San Juan.

En el Campeonato Regional han participado las selecciones de las cinco provincias Castellano-Manchegas, contando en total con 88 participantes (41 nadadores y 47 nadadoras). Las selecciones estaban formadas, como máximo, por los 12 nadadores y 12 nadadoras que han demostrado estar en mejor forma y conseguir los mejores tiempos en cada una de las pruebas, después de realizarse las jornadas provinciales del deporte base que comenzaron en el mes de Noviembre de 2013, disputadas en las 5 provincias. En el Campeonato Regional Alevín han participado los nadadores nacidos en los años 2000 y 2001; y por otro lado las nadadoras nacidas en los años 2002 y 2003.

Hasta Alcázar de San Juan se desplazaron el Presidente de la Federación de Natación de Castilla-La Mancha, Luis Reguillo Ferris, el Director Técnico de la Federación, Antonio Oca, y el Presidente del Comité Regional de Árbitros, Manuel Real, que observaron con atención a los jóvenes deportistas.

La Delegación de Cuenca participó con una selección formada por 3 nadadores y 4 nadadoras: María Cañizares, Patricia Soriano, María López y Nerea Ortega Sánchez-Grande; Javier Fernández-Bermejo, Ignacio Bonilla y Saúl González todos ellos pertenecientes al Club Natación Cuenca, que estuvieron acompañados por su entrenador y seleccionador, Javier González.

En la jornada se lograron bastantes marcas mínimas para el Campeonato de España de Natación Alevín que se celebrará en Badajoz este verano, máximo exponente a nivel nacional para estos jóvenes nadadores, por lo que la representación de Castilla-La Mancha será numerosa. Y de nuevo este año contará con la participación de al menos un nadador del Club Natación Cuenca: Saúl González Jorge dispone de las mismas necesarias en las pruebas de 100 y 200 metros braza, 100 y 200 metros libres, 100 metros mariposa y además los 200 y 400 metros estilos.

Las pruebas de relevos tuvieron un claro dominador, esta fue la Delegación de Toledo ya que consiguió imponerse en todas las pruebas de relevos excepto en la de 4X100 libres femenino, consiguiendo de esta forma ser los más rápidos en las 5 pruebas restantes.

Por parte de la selección conquense, cabe destacar la actuación del nadador Saúl González Jorge que consiguió tres medallas con una gran solvencia y autoridad, logrando metal en cada una de las pruebas en las que participó. La primera presea conseguida por el joven nadador conquense fue en la prueba de 100 metros braza donde se alzó con la primera posición con una diferencia con el segundo clasificado de más de 4 segundos. En la prueba homónima pero en categoría femenina, Patricia Soriano vio como se le escapan los metales en una prueba en la que dominó con gran autoridad desde el principio hasta el último 25 donde acusó el cansancio y el sprint de sus competidoras. Finalmente la distancia entre la segunda clasificada y Patricia fue de 8 décimas.

La prueba de 200 estilos en la que Saúl partía de nuevo con todos los focos puestos sobre él, no defraudó a nadie. El plusmarquista conquense se impuso en una prueba la cual dominó desde el principio donde no tuvo rival en ninguno de los 4 estilos logrando una ventaja final sobre el segundo clasificado de más de 5 segundos.

Por la tarde, no tardaron en aparecer los buenos resultados a escena, ya que en la prueba de 200 braza, Saúl González no consiguió el pleno de medallas de oro durante el campeonato y quedó relegado al segundo lugar por detrás de un gran nadador y compañero, el nadador toledano ganador del doble hectómetro, Jacobo Peinado. No obstante, el resultado es magnífico dada la talla y la entidad de su competidor. Patricia Soriano no consiguió subirse al pódium en la prueba de 200 metros braza femenino y tuvo que conformarse con la quinta plaza a 1 segundo del metal.

El resto de nadadores conquenses obtuvieron individualmente unos buenos resultados, ya que todos consiguieron rebajar sus marcas personales con vistas a los Campeonatos Regionales de Verano que acontecerán en el mes de julio.