Según informa el jefe del parque, Francisco Soriano, sobre las 9:47 la Central del Emergencias ha alertado de un incendio que se había iniciado en la cocina en el Hostal por lo que rápidamente han movilizado hasta el lugar una dotación compuesta por 5 efectivos, un Vehiculo Autobomba Rural Pesado, así como una Unidad de Mando y Jefatura con el Jefe de Parque. La proximidad de lugar ha permitido que el tiempo de respuesta haya sido ejemplar lo que también ha posibilitado atajar el fuego de manera rápida.
El fuego se ha originado, al parecer, en una freidora industrial de la cocina del Hostal, y se ha propagado a través de la campana. El humo, además, se ha propagado no sólo por la parte baja del edificio, en la que además de la cocina se encuentra el restaurante, sino que también ha alcanzado las habitaciones, situadas en la primera planta, algunas de las cuales se encontraban ocupadas a la hora del siniestro. Así, mientras una pareja de bomberos accedía a la cocina para controlar el incendio, otra ha tenido que rastrear las zonas inundadas de humo para garantizar que ninguno de los inquilinos del Hostal sufría algún percance. Es en esta ronda en la que localizan y rescatan a una señora que, desorientada por el humo, había salido a la zona de pasillos.
Rápidamente el fuego ha quedado controlado y extinguido, por lo que, tras la refrigeración y evacuación de humos de todo el hostal para permitir la salida de personas de sus habitaciones, los bomberos han dado por finaliza su intervención.