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Mari Pili Martínez Fama, vecina de Cuenca subcampeona de España de pastelería

Mari Pili Martínez Fama, vecina de Cuenca subcampeona de España de pastelería

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
miércoles 28 de septiembre de 2016, 12:59h

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Tenerife se convirtió  desde el 21 de septiembre, y hasta el viernes, 23 de septiembre, en centro neurálgico de la gastronomía nacional, gracias a Culinaria Tenerife 2016, el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, un foro profesional que programó  38 actividades (ponencias, master class y talleres formativos específicos) en tres jornadas con un programa que resultó ser interesantísimo.

 

Uno de los grandes reclamos de Culinaria Tenerife 2016 fue la celebración del III Certamen  Nacional  de   Gastronomía, organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre Canarias).

 

Se trata de una de las grandes competiciones del calendario gastronómico nacional, donde se concentraron las mejores selecciones autonómicas de España. Cinco son las modalidades: cocina, repostería, sala, sumillería y coctelería. Los equipos estuvieron formados por siete personas: cocinero y ayudante, repostero y ayudante, sumiller, maître y coctelero.

 

En esta tercera edición participaron equipos de Aragón, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla La Mancha, Castilla León, Extremadura, Madrid y Navarra.

 

El equipo de Castilla La Mancha ,  capitaneado por Rubén Sánchez Camacho chef de el Restaurante El Bodegón (Daimiel.CiudadReal) galardonado con dos soles Repsol confeccionó un grupo  sólido profesional y ganador ,como responsable de comunicación Eva María Rodrigo Sánchez asesora gastronomica y foodstyling que no dejo de comunicarnos vía redes cada paso que daba el equipo de Castilla La Mancha,

Alberto Trujillo y Ángel Negrillo fueron los encargados de la disciplina de cocina la cual resultó más reñida de lo que parecía y nuestros cocineros dieron el do de pecho pero no consiguieron obtener un puesto entre los tres primeros.

Valentin deja sitio para el postre, como a él le gusta que le llamen debido a su participación junto a Mari Pili Martínez Fama en este programa de televisión tan dulce , fueron los representantes de Castilla La Mancha en la disciplina de repostería, ellos  tuvieron que confeccionar dos platos, un postre donde la miel y el plátano fueron los ingredientes obligatorios para estos reposteros, que con imaginación y una receta de la madre del propio chef Rubén Sánchez Camacho, dejaron en el paladar del jurado un sabor a tradicion, a casa y a vida,seguido de una figura que tuvieron que elaborar con kilos y kilos de chocolate, una “oda a la Mancha” donde molinos de viento, hojas de parra y pasajes del Quijote dieron forma a la figura más aplaudida del concurso, emocionados y cantando “...a la mancha Manchega..” nuestros reposteros recogían su merecidisimo segundo  premio a una décima el primero de la mano del representante del Cabildo .

 

A Castilla La Mancha le quedaba una tercera disciplina en la que participar,“Cocteleria” representada por Santiago José Escribano Jimenez, un joven bartender que tiene a sus espaldas un currículum increíble como Mejor Barman y Mejor Gin Tonic en el Campeonato de Barmans de Castilla La Mancha, y un joven promesa en el mundo de los destilados. Se midió con el resto de comunidades que se presentaban al concurso con un nivel extraordinario, y fue su presentación , su seguridad y la elaboración al detalle de su cóctel ,el que le dio ese merecidisimo segundo premio en este III Certamen Nacional de Gastronomía donde el equipo de Castilla La Mancha por primera vez en su historia se  alzaba con dos galardones gastronómicos de tan alta calidad.

 

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