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Pisterra multiplica por cinco su producción de pistacho con apoyo de las ayudas Integra 4.0
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Pisterra multiplica por cinco su producción de pistacho con apoyo de las ayudas Integra 4.0

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
miércoles 01 de octubre de 2025, 15:01h

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El presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, ha reafirmado el compromiso de la institución con el sector agroalimentario durante su visita a la empresa Pisterra de Fuente de Pedro Naharro, destacando las ayudas para caminos rurales, el control de plagas y el impulso a cultivos como el pistacho, clave en la diversificación económica de la provincia.
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El presidente de la Diputación, Álvaro Martínez Chana, ha reafirmado el compromiso de la Institución con uno de los motores económicos más importantes de la provincia durante su visita a la empresa Pisterra en Fuente de Pedro Naharro.

Martínez Chana ha recordado las recientes ayudas aprobadas, como el millón de euros destinado a arreglar caminos en caso de emergencias o los 500.000 euros para luchar contra la plaga de conejos que afecta especialmente a cultivos como la vid, el almendro y el pistacho. Además, en breve se firmará un convenio con Cooperativas Agroalimentarias para analizar el impacto de los aranceles estadounidenses en productos como la almendra y el pistacho.

El presidente ha destacado la importancia de diversificar la producción apostando por cultivos como el pistacho, que ya sitúa a la provincia como referente nacional. En este sentido, ha subrayado que el 20% de los proyectos seleccionados en el concurso Integra 4.0 pertenecen al sector agroalimentario, como el de Pisterra, apoyado también con la marca de promoción ‘Donde Nacen Los Sabores’.

Por su parte, el promotor de la empresa, David Manzanares, ha agradecido el respaldo de la Diputación a través del programa Integra 4.0, gracias al cual recibieron 190.000 euros para poner en marcha un secadero de pistacho integrado en su planta de procesado. “Ha supuesto un empujón y ganas para seguir invirtiendo y desarrollando el proyecto”, ha señalado.

La planta, que comenzó en 2023 y emplea actualmente a cuatro personas, ha pasado de tratar 30.000 kilos de pistachos a prever multiplicar por cinco esa cifra en la campaña de este año, con una producción que triplicará la de la temporada anterior y una calidad superior.

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