Los atletas Saúl Ordoño y Cristina Belmar se imponen en la Carrera Popular ‘Villa de Iniesta’

Perteneciente al Circuito de Carreras Populares que organiza la Diputación de Cuenca, la localidad conquense también hizo historia con su primera carrera minimalista

lunes 14 de agosto de 2017, 15:46h

El pasado sábado 12 de agosto tuvo lugar la trigésimo quinta edición de la tradicional carrera popular ‘Villa de Iniesta’, la segunda más longeva de la provincia de Cuenca, por detrás de Cardenete, y que desde hace 15 años se enmarca dentro del Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Cuenca. A las 18.00 de la tarde de este caluroso sábado daban comienzo las pruebas de los mini-peques, peques, mini-benjamín, benjamín, alevín e infantil, en las que participaron un total de 154 corredores. Los vencedores fueron, por este orden: Marcos Tórtola, Sara Velencoso, Sergio Jaén, Iván García, Rubén Domínguez y Daniel Ortega, todos ellos independientes.

El reloj ya marcaba las ocho cuando ‘los runners’ comenzaron a reunirse en el punto de partida, sito en la calle Goya, donde se encuentra el polideportivo municipal. Los cerca de 230 participantes, cien menos que el año pasado debido a la celebración de otras carreras en la provincia, tenían por delante diez kilómetros que discurrían entre camino y las principales calles de la localidad conquense. A ritmo de batucada, José Luis Merino, alcalde de Iniesta, dio el pistoletazo de salida y el centenar de personas allí congregadas para ver la carrera animaron encarecidamente a los corredores.

El trazado completo, al igual que el año pasado, constaba de dos vueltas de 5 kilómetros cada una. La carrera de iniciación, que no forma parte del Circuito de Diputación, constaba sólo de una vuelta y David Leal (Independiente) se proclamó campeón. Los tres primeros kilómetros transitaban desde el camino de El Peral hacia el camino de Mirabueno, a partir del cual los corredores se metían de nuevo en el casco urbano para dirigirse a la calle Federico García Lorca y así tomar la calle Cerrada, donde se encuentra el Museo Arqueológico de la población, el cual alberga una pieza única de gran valor: el mosaico de la Diosa Astarté. En este punto se iniciaba el descenso hacia la calle Barrionuevo, una calle recta que llevaba a los ‘runners’ a iniciar el ascenso hacia el Excelentísimo Ayuntamiento de Iniesta, recientemente reformado y que se encuentra localizado en el antiguo castillo del siglo XIII. Posteriormente los corredores descendían hasta la calle Huerta para llegar al punto de salida y meta, la calle Goya.

El vencedor de la prueba fue Saúl Ordoño, del C.A Valverde del Júcar, que cruzó la meta con un tiempo de 00:36:21. Le siguió José Antonio Marín (Mediterránea) con sólo tres segundos de diferencia y, en tercer lugar, Pablo Rubio, del C.A Villarta, con un tiempo de 00:36:49. Daniel García Ponce fue el corredor local que primero alcanzó la meta, quedando en el puesto 7 de la clasificación general con un tiempo de 00:37:48.

Entre las mujeres destacaron Cristina Belmar, del C.A Cuenca, con un tiempo de 00:44:13, seguida de Ana Belén Chocano (C.A Valverde del Júcar) con 14 segundos de diferencia y, en tercer lugar, María Julia Peñarrubia del C.A Villarta con un tiempo de 00:44:52. En la clasificación general, la local que primero cruzó meta fue Irene Lázaro con un tiempo de 00:50:56.

Por categorías, el podio de la absoluta femenina fue para Ana Belén Chocano del C.A Valverde del Júcar, Corral Torrijos del Correligero Cuenca y Gema García del C.A Cuenca. En cuanto a sus homólogos masculinos, el podio se lo llevó Saúl Ordoño (C.A Valverde del Júcar), Pablo Rubio (C.A Villarta) y Javi Ortiz (Gaes Running team).

En júnior femenina las vencedoras fueron Berta Zafra, del Club de Atletismo Valverde del Júcar y Andrea Sancho del DT1 Team. En masculino se proclamaron campeones David Navarro, de Calefacciones Juan Navarro, Óscar Laserna, del C.A Honrubia y Raúl López que participaba de manera independiente.

Por su parte, en la categoría Veterana A femenina el podio fue para Cristina Belmar (C.A Cuenca), María Julia Peñarrubia (C.A Villarta) y María José Engra (C.D Gamo Motilla). Sus compañeros masculinos fueron Antonio Marín (Mediterránea), Francisco López (Cárnicas Serrano) y Jesús Salvador (C.A Campillo). En la categoría Veterana B las vencedoras fueron Ana Belén Rubio, de San Lorenzo de la Parrilla, Ascensión Leal del C.D Gamo de Motilla e Irene Lázaro, del Club de Atletismo Iniesta. En Veterano B el podio se lo llevó Julián Cuenca, del C.A Reajo Fontense, Jesús Martínez del C.D Jorge Manrique y Juan Carlos López del C.A Iniesta. Finalmente, en la categoría de Veterana C se proclamaron campeonas María Fe Moral (C.D Gamo de Motilla), María Rosario Castillo (C.A Iniesta) y Marisa Isabel García (San Lorenzo de la Parrilla). Los vencedores en Veterano C fueron Joaquín Saiz (C.A Running Jara), Marcial Pedrón (Independiente) y José Antonio Notario (C.A El Pinar-El Conchel).

I CARRERA MINIMALISTA ‘VILLA DE INIESTA’

Por primera vez, Iniesta ha incluido en su carrera popular una categoría para los corredores minimalistas y ha resultado ser la más numerosa de la provincia de Cuenca y una de las más destacadas de la región con 13 participantes llegados de Cataluña, Valencia, Madrid, Sevilla, Albacete y, por supuestos, los locales.

Correr minimalistas significa correr con el mínimo de protección en los pies, es decir, con sandalias o zapatillas sin talón, o bien descalzos, lo que se ha denominado como ‘descalcismo’. Según Javier Hernández, organizador de esta categoría: “existen ya estudios especializados que desprenden que una vez se ha cumplido el periodo de adaptación a este calzado, dejando las zapatillas, lo que viene a considerarse cómo ‘la transición’, las lesiones son menores y de menor alcance que corriendo con zapatillas. Nosotros tenemos que agradecer a Minimals Sandals su apoyo en esta carrera”. Aunque si la transición no se hace de manera adecuada, también puede pasar factura. En Iniesta hace aproximadamente cinco años que un grupo de personas empezó a correr de esta manera que poco a poco va sumando adeptos. El origen de esta forma de correr viene de los Tarahumaras mexicanos, que corren con sandalias denominadas ‘Huaraches’ y que están considerados con una enorme capacidad y resistencia en la carrera y realizar recorridos de larga distancia. El vencedor de esta categoría fue César Ramo Martínez, de Sevilla.

Para terminar la tarde del sábado, una vez finalizada la prueba, la Reina y Damas de Iniesta entregaron los trofeos de cada categoría así como al equipo más numeroso, el C.A Cuenca. En la entrega de premios estuvieron presentes varios miembros del Club de Atletismo de Iniesta, representantes del Ayuntamiento y Óscar Pinar, responsable de Deportes de la Diputación Provincial de Cuenca.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)