María Jesús Algarra y José Manuel Urea capitanean el II Duatlón Cross de Almodóvar del Pinar

miércoles 04 de octubre de 2023, 12:06h

En una tarde calurosa enmarcada en el famoso ‘veranillo de San Miguel’ con unas temperaturas que rozaban los 30 grados se celebraba el sábado 30 de septiembre el II Duatlón Cross de Almodóvar del Pinar, décimo tercera del calendario del VII Circuito de Duatlon y Montaña de la Diputación de Cuenca. Una gran organización –a cargo del consistorio- que mantenía las elevadas cifras de voluntarios del año 2022 recibía a los duatletas en la localidad.

En esta II Edición, los participantes recorrían las calles de Almodóvar del Pinar para después enfrentarse de nuevo al entramado de caminos del Monte Público acompañados del balizaje y el equipo de voluntarios situados en puntos clave del recorrido.

Cerca de 80 participantes inscritos completaron el recorrido con un primer sector de carrera a pie de 4,95 kilómetros, seguido de un segmento de 20,62 kilómetros con bicicleta de montaña y finalizando con un sector de 2,11 kilómetros de carrera a pie.

Pasadas las 17.00h se realizaba la salida desde la meta tras unos minutos en los que la organización verificaba la seguridad del recorrido, dando paso al pelotón de participantes que partía a buen ritmo desde el arco situado en la Plaza del Ayuntamiento y el grupo comenzaría a estirarse en los primeros kilómetros del primer sector hasta la finalización de la prueba.

Finalizado el primer sector, se realizaba una transición a la prueba de MTB donde se podía observar ya la diferencia entre los que se proclamarían ganadores de la prueba. Acompañados de las altas temperaturas, podía observarse que el sector de bicicleta dejaba mella en los participantes a la hora del inicio del último sector a pie, que a su fin dejaba como ganadores a José Manuel Urea Guzmán de la clasificación general masculina, seguido de Juan Diego Haro Martínez y Jesús Tornero Saiz en una clasificación similar a la primera edición de la prueba. En la clasificación general femenina, por su lado, se alzaba con el triunfo María Jesús Algarra Algarra, seguida de Noelia Sepúlveda Castillo y Cristina Belmar Moreno.

La categoría Veteranos Masculino finalizaba conformándose el podio con José Manuel Urea Guzmán del KANINA BIKE como campeón, con Juan Diego Haro Martínez, del CLUB TRIATLÓN META 3 como segundo clasificado, y el independiente José Angel Castro Becerra como tercer clasificado.

La clasificación de la categoría de Máster Masculino quedó representada por Saúl Martínez Ortega del CORRETRAIL CUENCA como ganador, por Julián Guadalajara López también del CORRETRAIL CUENCA como segundo clasificado y por Joaquín Dionisio Jiménez Araque del Club C.A REAJO FONTENSE como tercero.

En Senior Masculino triunfó Jesús Tornero Saiz del CLUB TRIATLÓN META 3, seguido de Antonio Sevilla Canales del C.A VILLARTA como segundo clasificado, y como tercero Israel Martínez Carpintero del CORRETRAIL CUENCA.

Los resultados de la categoría Veterano Femenina alzaron a Noelia Sepúlveda Castillo del CORRETRAIL CUENCA como ganadora única de la categoría.

En Máster Femenino la ganadora fue María Jesús Algarra Algarra del RUJAMAR ATLETISMO CUENCA siendo además la ganadora absoluta femenina, seguida como segunda clasificada de Cristina Belmar Moreno del C.A VILLARTA, quedando como tercera de la categoría Cristina Díaz Hortelano del C.D GAMO MOTILLA.

Los resultados de la categoría Senior Femenina proclamaron vencedora a la corredora Beatriz Chacón Falcón del CORRETRAIL CUENCA y a Noelia Navarro Pérez del C.D GAMO MOTILLA como segunda clasificada.

Las posiciones de la categoría Local Masculino fueron, en primer lugar, al habitual del circuito Mario Casas Álvarez del Club CORRETRAIL CUENCA seguido de los independientes Pablo Álvarez García como segundo clasificado y Sergio Martínez Benedito como tercer clasificado.

La categoría Local Femenino entregó el premio a Susana Pardo Ayuso del C.D GAMO MOTILLA.

La clasificación de la categoría Junior Local situaba en el podio a los independientes David Bueno y Saúl López.

La clasificación por Parejas proclamaba como vencedores Mario Fernández y Sergio Bermejo del CORRETRAIL-RUJAMAR, seguidos de Alejandro Escribano y Nicolás Recuenco del C.A CORRELIGERO con Nacho López y Elena Cañas del CORRETRAIL CUENCA como terceros.

La categoría de Parejas Locales se conformaba con Alejandro Monedero y Alfonso Martínez como primeros clasificados, seguidos de Iván Ramos y Víctor Arteche en un segundo puesto y Raúl Valero con Mario García como terceros.

A la finalización de la prueba, se ofrecía un ágape a corredores y acompañantes antes de la entrega de trofeos realizada por el alcalde de Almodóvar del Pinar, Paco Ibáñez, y del diputado provincial Jesús Palomares. Tras la entrega de trofeos se ofrecía también un cocinado de pollo con patatas a todos los participantes y voluntarios, dejando un buen sabor de boca para locales y visitantes.

Un VII Circuito de Duatlón y Montaña Diputación de Cuenca que está próximo a finalizar pues sólo restan dos pruebas. La próxima cita el 15 de octubre a las 10:00h en Santa Cruz de Moya, donde se efectuará la VII Marcha Trail Santa Cruz de Moya. Y el 29 de este mes la postrera y definitiva que será la VI 11K de Carboneras de Guadazaón Mix Trail.