www.cuencanews.es
Nace 'Hongos de La Manchuela', una nueva figura de calidad agroalimentaria de la provincia
Ampliar

Nace "Hongos de La Manchuela", una nueva figura de calidad agroalimentaria de la provincia

Por Redacción/ EFE
x
localcuencanewses/5/5/16
martes 16 de enero de 2024, 00:29h

google+

Comentar

Imprimir

Enviar

"Hongos de La Manchuela" es la nueva figura de calidad agroalimentaria que está promoviendo la Junta de Comunidades junto con la Asociación de Productores de Hongos Comestibles de Castilla-La Mancha.

En una nota, así lo ha avanzado el Gobierno regional tras la visita este lunes del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, a Champiñones La Joya, empresa ubicada en El Herrumblar (Cuenca), donde ha inaugurado su nueva nave de cultivo.

Según el titular de Agricultura, el objetivo es diferenciar las setas y champiñones que se producen en la comarca mediante una Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Para ello se están celebrando reuniones previas para empezar a realizar el pliego de condiciones, y, después, estudiar las peculiaridades de los hongos producidos en la zona.

En este sentido, Martínez Lizán ha subrayado el liderazgo de Castilla-La Mancha en lo que tiene que ver con las figuras de calidad y el deseo es que 'Hongos de La Manchuela' sea otra más.

Así, ha recordado que Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma líder en producción de champiñón, con una producción media en los últimos años de unas 80.000 toneladas, lo que supone más de la mitad de la producción nacional.

Esta producción está localizada en 26 municipios de La Manchuela por lo que es un producto “imprescindible” para esta comarca, desde donde sale la totalidad del champiñón de la región con una facturación anual de 120 millones de euros cada año.

En estos momentos, el cultivo de los hongos comestibles se realiza en cerca de 1.500 explotaciones, “lo que contribuye a generar empleo y arraigar la población al territorio para combatir la despoblación en el medio rural”, ha agregado.

En ese sentido, el titular de Agricultura ha ensalzado el trabajo de los cuatro emprendedores de Champiñones La Joya, su inquietud empresarial, trabajo e ilusión para generar además empleo en la comarca.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+
0 comentarios