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El diputado de Agricultura, Javier Cebrián, durante su visita a la cooperativa Alta Alcarria en Valdeolivas, donde pudo conocer el proceso de recolección de aceitunas de la Denominación de Origen Aceite de La Alcarria.
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El diputado de Agricultura, Javier Cebrián, durante su visita a la cooperativa Alta Alcarria en Valdeolivas, donde pudo conocer el proceso de recolección de aceitunas de la Denominación de Origen Aceite de La Alcarria.

La campaña de recolección de aceituna apunta a 4 millones de kilos

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
domingo 21 de diciembre de 2025, 12:34h

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La Diputación de Cuenca destinará 60.000 euros en 2026 para impulsar la promoción del aceite de La Alcarria, un producto de calidad reconocida a nivel mundial dentro de su Denominación de Origen. El diputado de Agricultura, Javier Cebrián, ha visitado la cooperativa Alta Alcarria para conocer de primera mano el proceso de recolección y la apuesta por la excelencia en el sector.
La Diputación de Cuenca destinará 60.000 euros en el presupuesto de 2026 para fomentar la promoción del aceite de La Alcarria, un producto reconocido por su calidad diferenciada dentro de la Denominación de Origen Aceite de La Alcarria. Esta denominación protege la variedad castellana de olivar cultivada bajo condiciones únicas en las provincias de Cuenca y Guadalajara.

El diputado de Agricultura, Javier Cebrián, visitó recientemente la cooperativa Alta Alcarria, ubicada en Valdeolivas y considerada una de las más importantes de la zona, con 500 socios procedentes de 23 municipios. Durante la visita, Cebrián estuvo acompañado por Carlos de la Sierra, presidente de la DO Aceite de La Alcarria, y Miguel Ángel Ibáñez, gerente de la almazara.

El responsable provincial pudo conocer de primera mano el proceso de recolección del aceite, acompañando a uno de los agricultores de la cooperativa, y destacó el cuidado con el que se trabaja la aceituna. “El aceite de esta zona de Cuenca es un tesoro que debemos potenciar y dar a conocer, porque es único a nivel mundial. Desde la Diputación vamos a trabajar de manera importante en 2026 para que sea estudiado y reconocido”, afirmó Cebrián.

La institución provincial está promoviendo iniciativas para incentivar el consumo de productos locales de calidad, como la campaña navideña destinada a los conquenses y proyectos como Donde Nacen los Sabores, en los que colabora activamente la Diputación.

Cebrián también subrayó el papel de la Unión Europea en el desarrollo del aceite de La Alcarria, desde el reconocimiento de su calidad diferenciada hasta el asesoramiento y las ayudas gestionadas a través del Grupo de Desarrollo Rural Ceder de la Alcarria, que han permitido mejorar la producción en la cooperativa Alta Alcarria.

La campaña de recolección de aceituna está en pleno desarrollo y se prevé una cosecha de 4 millones de kilos, de los cuales un millón serán ecológicos. Ibáñez calificó el año como “muy grande” tras la baja producción del año pasado, mientras que el agricultor Javier Pérez confió en que las heladas no afecten la calidad de una aceituna que, gracias a las recientes lluvias, está siendo especialmente alta.

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