Juan González y Paula Plaza se imponen en el XCM Las Torcas de Sisante

miércoles 24 de abril de 2024, 13:03h

El pasado sábado 21 de abril se llevó a cabo la cuarta carrera del circuito MTB Diputación de Cuenca en Sisante. Más de 150 ciclistas participaron en el recorrido de 50 km y 1000 m de desnivel positivo. Juan González y Paula Plaza fueron los ganadores en la categoría Élite. El equipo Grajuela Team se llevó el primer lugar en la clasificación por equipos. La próxima carrera será el domingo 28 de abril en Quintanar del Rey.

El pasado sábado 21 de abril, tuvo lugar la cuarta carrera del XV circuito MTB Diputación de Cuenca. La localidad de Sisante sería la encargada de coger el testigo de la anterior prueba realizada en Santa Cruz de Moya.

Amanecía en Sisante con una agradable y soleada jornada, que predecía una buena mañana de MTB, con un recorrido de 50 km y 1000 m de desnivel positivo para el recorrido maratón y para el recorrido promoción 20 km y 500 metros de desnivel positivo.

En la parrilla de salida, se podían ver bikers ilustres a nivel nacional junto a todos los dominadores del circuito conquense. Agustín Fernández, Juan Gonzalez, Santiago Madrona, Pedro Guillén, Iván Ruiz, Joaquín Contreras entre otros muchos.

A las 9:00 horas de la mañana y tras las indicaciones previas de la organización, se dio la salida del pelotón de los más de 150 ciclistas que se dieron cita en la localidad del sur de la provincia.

El recorrido, que comenzó de forma ordenada recorriendo las calles de Sisante, se dirigió hacia la primera subida de la mañana por asfalto, la mítica “muela”, la cual tenía un premio de un estuche de aceite donado por la almazara artesanal Carrillos para aquel ciclista que llegase primero a su cima. El primero en coronar por este punto fue la joven promesa ya en categoría élite Juan González, que ya no cedió la cabeza de la prueba y demostró que se encuentra en un gran estado de forma.

A partir de aquí, la carrera se rompió y los ciclistas fueron agrupándose en pequeños grupos para resguardarse del viento puesto que la primera parte del recorrido y en la zona del parque eólico, soplaba de manera considerable y de cara.

La carrera continuó por el paraje del monte en continuas subidas y bajadas por sendas y caminos a alta velocidad. Fue aquí donde los favoritos marcaron diferencias y rompieron definitivamente la carrera.

El recorrido promoción que se separaba de la carrera maratón al coronar la muela disfrutó de un gran circuito, donde los promesas “volaron” por el recorrido, siendo el primero Javier González Sanz del equipo Ekuon El Conchel, con un tiempo de 39:58 minutos, seguido de David González del equipo El Castillejo y completando el pódium Álvaro Mesas BTT San Clemente. La primera Fémina seria Vanesa Cañada Moragón de Nutriobelix con un tiempo de 1 hora y 12 minutos, segunda fue María Del Pilar Santiago, independiente .

En el punto intermedio del recorrido largo la carrera la encabezaba Juan González con 20 segundos de diferencia sobre Iván Ruiz, y completaba los puestos de honor de la prueba Juan Alfonso Alcaraz a 40 segundos.

En la categoría femenina destacaba la figura de la ciclista Paula Plaza del 3hcycles, que aventajaba en el punto intermedio en casi 20 minutos a su más inmediata perseguidora.

Finalmente, con un tiempo de 2h 01’ 17”, Juan González (Ekuon El Conchel) cruzaba la meta en primer lugar. A 1’12” lo hacía Iván Ruiz (C.C. Ajo y Agua) y a 1’49” lo hacía Pedro Guillén (3hcycles) que fue de menos a más en la prueba y completaba el pódium de la prueba.

Paula Plaza, por su parte, paraba el crono en 2h26’53”. Alba López (C.C. Mariana) sería la siguiente en cruzar la línea de meta, y completaba el podio de la clasificación general femenina Cristina Blemar (Nutriobelix).

En la categoría Élite el vencedor fue Juan González del Ekuon El Conchel, seguido de Juan Alfonso Alcaraz del equipo del Depor Bike C.C., y Ricardo Franco del equipo Rujamar Bike Team.

Junto a Paula Plaza, completaba el pódium de la categoría Élite Femenina Alba López (C.C. Mariana).

En Máster 30, junto a Iván Ruiz subieron al pódium Gonzalo Herranz (Ciclos Corredor-Inverse) y Joaquín Contreras (MTB Mira-Imeca-3hcycles). Rubén Mínguez (BTT San Clemente) se llevó la victoria entre los Máster 35, con Julián Lozano (Los Bronces Cycling Team) en la segunda posición, y Pablo Caurín (BTT San Clemente) en la tercera.

En Máster 40 resultó ganador Pedro Guillén, segundo fue Emilio José Santos del Ulevel Team, y tercero Josép Moya del Los Bronces Cycling Team.

Las tres primeras posiciones en Máster 45 fueron para Fernando Zarco (C.C. Ajo y Agua), Ginés López (Los Bronces Cycling Team) y Ángel Martínez (Ekuon El Conchel).

En Máster 50 salió victorioso Julio García del Ulevel Team, seguido de Santiago Madrona del Uevel Team, y tercero Isaac Villanueva del 3hcycles.

En la categoría de los más veteranos, Máster 60, el primer puesto fue para Juan Carlos Naharro, de Los Bronces Cycling Team. Segundo fue Juan Francisco Martínez, Ulevel Team, y en tercera posición terminó Antonio Ruiz, del BTT La Ceja.

En Máster Féminas la líder del circuito se proclamó vencedora Cristina Belmar Moreno, del equipo Nutriobelix.

Finalmente, en la clasificación por equipos se proclamó vencedor el equipo Grajuela Team , seguido de 3hcycles y del BTT San Clemente.

Tras la finalización de la prueba y como colofón se produjo la entrega de trofeos en la verbena municipal. El acto corrió a cargo del diputado provincial Abel Fresneda, del alcalde de la localidad Pedro Garde y de sus concejales Martín Lapeña, Encarna González y Daniel Villanueva.

Durante la entrega de trofeos se vivió un momento muy emotivo, con la entrega del trofeo al corredor más veterano al ciclista local Adolfo Alarcón, quién con 79 años terminó el recorrido con una excelente actuación. El corredor fue ovacionado y recibió un cálido aplauso por parte de todos los allí presentes.

Gracias a una excelente organización, la cual dispuso a más de 70 colaboradores por el trazado, un sensacional marcaje y un avituallamiento final de 10, con máquinas especificas incluidas para limpiar las bicis después de la batalla, los corredores disfrutaron de una excelente mañana de deporte en un entorno privilegiado.

La próxima parada del circuito provincial de MTB Diputación de Cuenca vuelve el próximo domingo 28 de abril en Quintanar del Rey donde los corredores podrán seguir disfrutando del deporte y la naturaleza.