David Cano e Irene de la Torre se proclaman vencedores en la VII Carrera Tierra de Vítor de Horcajo

viernes 06 de octubre de 2023, 00:25h

El pasado sábado 30 de septiembre a las 18:00 h. se celebró la VII Carrera Popular “Tierra del Vítor”, vigésimo cuarta prueba del XIX Circuito de Carreras Populares Diputación de Cuenca, cuya salida y meta estaban ubicadas en el Paseo Ángela Rosa de Silva. La prueba estaba organizada por el Ayuntamiento de Horcajo de Santiago en colaboración con la Diputación Provincial de Cuenca.

La prueba contó con la participación de 161 atletas que tuvieron que sufrir el intenso y extraño calor que estamos teniendo en ésta época del año. El recorrido consistía en dar dos vueltas a un circuito llano de 5000 metros que discurría por las principales calles de la localidad.

La carrera fue muy rápida en la categoría general masculina y nos ofreció un bonito duelo entre los más jóvenes, los sub-21 David Cano (C.A. Rujamar Cuenca) e Yisheng Zhou (C.A Villamayor), llevándose la victoria el primero por tan solo 13 segundos de diferencia, la tercera posición fue para otro sub-21 Sergio Algarra del Castillo (C.A. Rujamar Cuenca) que llegó a 49 segundos del vencedor de la prueba.

En categoría general femenina Irene de la Torre Ortega (C.A. Tarancón) dominó la prueba de principio a fin con un tiempo de 40:59, la segunda clasificada fue Paula Fernández Javega (C.T Trischool Cuenca) con un tiempo de 42:03 y la tercera clasificada fue Ascensión Leal Rodríguez (C.D Gamo Motilla) con un tiempo de 44:58.

La clasificación por categorías quedó de la siguiente forma:

SUB-21 MASCULINO

1º- DAVID CANO VISIER – C.A. RUJAMAR CUENCA – (33:07)

2º- YISHENG ZHOU – C.A. VILLAMAYOR – (33:21)

3º- SERGIO ALGARRA DEL CASTILLO – C.A. RUJAMAR CUENCA – (33:56)

SENIOR FEMENINO

1º- IRENE DE LA TORRE ORTEGA – C.D. ATLETISMO TARANCÓN – (40:59)

2º- PAULA FERNÁNDEZ JAVEGA - C.T. TRISCHOOL CUENCA – (42:03)

3º- MARINA HERNÁNDEZ GARCÍA-CUENCA - C.A REAJO FONTENSE – (47:12)

SENIOR MASCULINO

1º- IVÁN SALTO MOTA - C.D. RUN FASTER JUAN CARLOS DE LA OSA – (35:55)

2º- JOSÉ JOAQUÍN VARGAS JEREZ - C.A. PINAR-EKUON-DIPUALBA – (36:42)

3º- JUAN ANTONIO PEÑARRUBIA MARTÍNEZ - C.A. MINGLANILLA – (36:50)

VETERANA A

1º- MARI CRUZ BOTIJA OLMEDILLA – C.D. ATLETISMO TARANCÓN – (45:15)

2º- VANESSA ARMERO UTIEL – C.A. INIESTA – (45:34)

3º- ARANTXA GARCÍA RICO - C.A CORRELIGERO CUENCA – (46:52)

VETERANO A

1º- ALFONSO EXPÓSITO GIMÉNEZ – C.A. INIESTA – (34:24)

2º- JULIÁN MENA MONTOYA - C.D. ATLETISMO TARANCÓN – (35:46)

3º- RAFAEL BUSTOS RODRIGO - C.A. VILLAMAYOR – (38:02)

VETERANA B

1º- ASCENSIÓN LEAL RODRÍGUEZ – C.D. GAMO MOTILLA – (44:58)

2º- DORINA CIMPEANU - C.A. VILLARTA – (47:34)

3º- MARÍA LUCÍA TORRIJOS LAÍN - C.A CORRELIGERO CUENCA – (53:22)

VETERANO B

1º- JUAN MORCILLO AVILÉS - CLUB ATLETISMO CIEZA – (37:40)

2º- SANTIAGO BERNARDO MARTÍNEZ - C.A. RUNNING JARA – (40:01)

3º- JUAN CARLOS CANO LOPEZ – C.A. RUJAMAR CUENCA – (40:28)

VETERANA C

1º- MARÍA ISABEL GARCÍA GUIJARRO – C.A. SAN LORENZO DE LA PARRILLA – (57:15)

2º- MARÍA ROSARIO CASTILLO PÉREZ – C.A. INIESTA – (1:02:42)

3º- ISABEL MINAYA MOTILLA - C.A. RUNNING JARA – (1:07:28)

VETERANO C

1º- FERNANDO LEÓN GARCÍA- C.D. JORGE MANRIQUE – (39:39)

2º- MIGUEL ORTEGA OLIVARES – C.A. RUJAMAR CUENCA – (40:37)

3º- JOAQUÍN SAIZ PÉREZ- C.A. RUNING JARA – (44:27)

VETERANO D

1º- ARTURO ZAMORA PEÑARANDA – C.A. VILLARTA – (52:24)

2º- ALFREDO LLORENS MORENO- C.A. VALVERDE DE JUCAR – (1:06:52)

3º- JUAN AÑOVER ORTIZ - C.A. VILLAMAYOR – (1:29:37)

Los ganadores en las clasificaciones locales fueron:

• FEMENINA LOCAL: CAROLINA GARRIDO CAÑETE – C.D. ATLETISMO TARANCÓN – (54:54)
  • SENIOR LOCAL: RUBÉN CAMPANERO FERNÁNDEZ – C.D. MTB RUNNING-HORCAJO – (44:54)
  • VETERANO A: CARLOS MORÁN DÍAZ – C.D. MTB RUNNING-HORCAJO – (42:45)
  • VETERANO B: CARLOS MORENO LÓPEZ- SOLORZANO – C.A HONRUBIA – (46:48)

En la categoría de Equipos Femenina, las chicas del C.A. Minglanilla triunfaron por delante del C.A. Villarta y del C.D. Atletismo Tarancón, que ocuparon la segunda y tercera posición respectivamente.

En la categoría general de Equipos, el C.A. Reajo Fontense se hizo con la victoria. La segunda plaza fue para los corredores del C.A. Villarta, mientras que el tercer lugar lo ocupó el C.A. Minglanilla.

Mantienen el dorsal Oro que les certifica como los primeros de la General arrastrada los corredores Alfonso Expósito y Mª José Engra que son los favoritos para ganar esta clasificación.

Finalizada la prueba, se ofrecía en el Polideportivo Municipal un aperitivo para a continuación proceder a la entrega de trofeos a los ganadores de las respectivas categorías. Un acto protocolario presidido por la Alcaldesa de Horcajo de Santiago, María Roldán, y el Diputado Provincial de Deportes, Abel Fresneda, acompañados de otros miembros de la corporación municipal.

Con esta prueba el XIX Circuito de Carreras Populares se acerca a su finalización pues tan solo quedan tres pruebas, la primera éste próximo sábado 7 de octubre en la localidad de Olmedilla de Alarcón, con salida a las 17:00 h. para disputar la X Carrera Popular “Pinos de Abdón”, la segunda la XXII CP Villa de Honrubia que se aplazó y se disputará el 14 de octubre a las 17:00 h., y la última y postrera “Media Maratón de Cuenca y 10K Gran Premio de Otoño” que se desarrollará el 21 de octubre a la 16:00 h. y que este año pondrá el cierre al Circuito.