María José Engra y Antonio Cerezo saborean el triunfo en la Carrera Popular Villa de Honrubia

martes 17 de octubre de 2023, 00:07h

El pasado sábado 14 de octubre tuvo lugar la Carrera Popular Villa de Honrubia en su vigésimo segunda edición. Una carrera que tuvo que ser retrasada de su inicial fecha -2 de septiembre- por motivo de la DANA que esos días asoló parte de la Provincia. Es por ello que se ha desarrollado como penúltima del XIX Circuito de Carreras de Diputación.

Las temperaturas por fin dieron un bajón otoñal y a las 17:00h, hora de comienzo de la prueba, los 240 corredores se encontraron con unas condiciones idóneas para la práctica del atletismo con una temperatura de 18º C aproximadamente.

La prueba que tuvo como organizador local al ayuntamiento de la localidad, congregó también un buen número de niños y niñas en las carreras infantiles -unos 40 niñ@s entre todas las categorías - que se desarrollaron de forma previa en la zona de salida y meta estaba situada en la Avd. España, justo enfrente de la Casa Cultura.

Destacar el emotivo homenaje realizado antes de la carrera al vecino del municipio José María Hortelano, tristemente fallecido en la Marcha de los hermanos Herrada en Cuenca el pasado 30 de septiembre, con un minuto de respetuoso silencio en su memoria. Posteriormente y antes de la entrega de trofeos se le entregó a la familia una placa conmemorativa y un ramo de flores.

Con puntualidad a las cinco de la tarde se daba comienzo a la Carrera oficial del Circuito sobre un trazado total de 8.3 km de terreno mixto, y en la que Antonio Cerezo, del CA Campillo, se imponía en la general masculina con un tiempo de 27´41´´. Segundo fue Julián Virgil Espada del CA Minglanilla que entraba apenas a 11 segundos y tercero el sub 21 Yisheng Zhou del CA Villamayor con un crono de 29´15.

En la general femenina brillaron las del CA el Gamo de Motilla del Palancar Mª José Engra y Ascensión Leal, que entraban en primera y segunda posición, si bien Mª José entraba con más de un minuto de antelación sobre su compañera. Tercera sería Rocío López de CA Cuenca.

La clasificación por categorías quedó de la siguiente manera:

SUB 21 FEM:

1ª SANTOS MONDEJAR, SONIA. C.A. HONRUBIA. (00:55:01).

SUB 21 MAS:

1º ZHOU, YISHEN. C.A. VILLAMAYOR. (00:29:15).

2º DEL SAZ NAVARRO, ÁLVARO. CD ATLETISMO TARANCÓN. (00:30:52)

3º MEDINA MORATALLA, ASIER. TRES LEGUA VILLAMALEA. (00:34:04).

SENIOR FEM:

1ª LÓPEZ GÓMEZ, ROCÍO. RUJAMAR ATLETISMO CUENCA. (00:36:37)

2ª CARRASCO MARTÍNEZ, MARTA. C.A. VILLARTA. (00:38:50).

3ª HERNÁNDEZ GARCÍA-CUENCA, MARINA. C.A. REAJO FONTENSE. (00.39:48).

SENIOR MAS:

1º VIRGIL ESPADA, JULIÁN. C.A. MINGLANILLA. (00:27:52).

2º CANTARERO TORRIJOS, RUBÉN. C.A. REAJO FONTENSE. (00.29:37).

3º LERMA GÓMEZ, GABRIEL. C.A. VILLARTA. (00:29:39).

VETERANA A FEM:

1ª ENGRA ORDEN, Mª JOSÉ. C.D GAMO MOTILLA. (00.34.55).

2ª GARCÍA RICO, ARANTXA. C.A CORRELIGERO CUENCA. (00:37:13)

3ª ARMERO UTIEL, VANESSA. CLUB ATLETISMO INIESTA. (00.37:39).

VETERANA A MAS:

1º CEREZO LÓPEZ, ANTONIO. C.A. CAMPILLO (00:27.47).

2º EXPÓSITO GIMENEZ, ALFONSO. CLUB ATLETISMO INIESTA. (00.29.52).

3º NAVARRO DONATE, FLORENTINO. C.D. GAMO MOTILLA (00:30:55).

VETERANA B FEM:

1º LEAL RODRIGUEZ, ASCENSIÓN C.D. GAMO MO TILLA ( 00:36:16)

2º CIMPEANU, DORINA C.A. VILLARTA (00:40:31)

3º TORRIJOS LAIN, MARIA LUCIA C.A CORRELIGERO CUENCA (00:44:52)

VETERANO B MAS:

1º MORCILLO AVILÉS, JUAN C. A. CIEZA (00:30:19)

2º CASTELLANO PEREZ, MIGUEL CA. EDETA (00:30:49)

3º ARAQUE JIMENEZ, JOAQUIN C.A REAJO FONTENSE (00:32:18)

VETERANA C FEM:

1º GARRIDO GONZALEZ, LIBER C.A. VILLARTA (00:44:16)

2º CASTILLO PEREZ, MARIA ROSARIO CLUB ATLETISMO INIESTA (00:53:09)

VETERANO C MAS:

1º LEÓN GARCÍA, FERNANDO C.D. JORGE MANRIQUE (00:32:53)

2º ORTEGA OLIVARES, MIGUEL RUJAMAR ATLETISMO CUENCA (00:33:38)

3º ZAMARRA GARRIDO, MIGUEL ÁNGEL CD ATLETISMO TARANCÓN (00:37:19)

VETERANO D MAS:

1º CASTILLEJO GALLARDO, LUIS C.A. CAMPILLO (00:38:27)

2º HERRERA PINO, FRANCISCO C.A. PINAR-EKUON-DIPUALBA (00:42:32)

3º SOLER PEREZ, JUAN MIGUEL C.A. HONRUBIA (00:42:49)

En lo que se refiere a equipos, el CA Villarta, cosechó la primera posición tanto en la general como en los femeninos. El CA Honrubia quedaba segundo en ambas clasificaciones, siendo terceros El CA Reajo Fontense y el CA Minglanilla respectivamente.

En cuanto a las clasificaciones locales la primera posición en la categoría masculina absoluta fue para José Enrique Aroca Lis, la segunda posición fue para Sergio Ordoñez Lozoya, y la tercera posición para Tomás Montolla Sevilla. En la absoluta femenina el primer puesto fue para Pilar García López, segunda fue Marina Lozoya Moral y tercera Miriam Moya Nieva. En la categoría veterana Masculina local la primera posición fue para Antonio Santos Segovia, segundo Vicente Moya García y el tercero Julián Ordoñez Alarcón. Mientras que en la veterana Femenina, la primera posición fue para Celia García Martínez, segunda para Claudia Morales Agudelo y en tercera posición Almudena Lozoya Moya.

Al acto de la entrega de trofeos, amenizado por la speaker local Marina Fernández Nieva, asistieron la alcaldesa de la localidad, Mª Soledad Nieva Garrido y el teniente alcalde Miguel A. Alarcón Santos junto a las damas de las fiestas.

Tan solo queda una prueba para finalizar este participativo XIX Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Cuenca. Se trata de la Media Maratón Ciudad de Cuenca, vigésimo sexta y última, que se disputará este sábado 21 de octubre desde las 16:00 horas, con dos distancias, una de 10 Km y la oficial de 21 Km. La zona de salida se situará en los aledaños del aparcamiento del Castillo y la de llegada en la zona del Auditorio José Luis Perales.