La jornada les ha servido para “conocer diferentes variedades, las fechas de producción, la siembra y cosecha... los diferentes calibres, cómo se conserva el producto en cámaras, el tratamiento desde el campo al restaurante,... lo que como consumidor da mucha seguridad”, según Quique Cerro. Además, "con el ajo no habíamos hecho nada parecido en Euro-Toques y ha sido muy gratificante”.
Desde la IGP se muestran muy contentos con la experiencia y tienen la intención de repetir jornadas de este tipo el próximo año, ya que a los cocineros “les ha encantado ver cómo se trabaja con el producto y tener la oportunidad de conocerlo de esta manera”, como explica su coordinadora Eva García. El encuentro ha servido para reunirse fuera de los fogones y también para establecer sinergias con profesionales en escuelas de cocina donde podrán dar charlas.
La delegación de Euro-Toques en nuestra región invitó a los cocineros, a la que más de una veintena se apuntaron a la convocatoria organizada por la IGP. Junto a Quique Cerro, delegado de Eurotoques en Castilla-La Mancha y miembro de la Selección Española de Cocina Profesional, han estado en esta jornada: José Atienza, formador de cocina en la Escuela de Hostelería Aranda Formación; Verónica Muñoz, del Grupo Adolfo Muñoz (Toledo); Raquel Aldavero; Inés Cervilla, del Restaurante Pico Fino (Albacete); Encarna Almansa, del Grupo Candela (Albacete); Teresa Gutiérrez, del Restaurante Azafrán (Villarrobledo, Albacete); Carlos Torres, del Grupo Torres (Villacañas, Toledo); Antonio Gonzales, del Restaurante +IDEAS (Higueruela, Albacete); Juan Rayos, del Restaurante La Herencia (Los Alcázares, Murcia); Alfonso Fernández, del Restaurante Cocedero de Mariscos (Tarancón, Cuenca); Prado, del Restaurante Dulcinea (El Toboso, Ciudad Real); Mari Carmen, del Hotel Moya (Landete, Cuenca); Jorge Susinos, del Restaurante Martina (Tarancón, Cuenca); Florentino Tebar, del Restaurante Los Morunos (La Roda, Albacete); Jesús Vitoria, del Camping Los Batanes (Ossa de Montiel, Albacete) y Javier Donaire, del Restaurante Mirador de la Mancha (Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real).