Antonio Cerezo y María Jesús Algarra dominan el VI Duatlón Cross del Queso en Aceite de Villaescusa de Haro

miércoles 11 de mayo de 2022, 12:17h

El pasado domingo ocho de mayo, el Circuito de Duatlón y Carreras por Montaña de la Diputación de Cuenca llegaba a la localidad de Villaescusa de Haro para celebrar su tercera prueba puntuable. Se disputaba la sexta edición del Duatlón Cross del Queso en Aceite, sobre un trazado que consistía en un primer sector a pie de 5,2 kilómetros, un segundo de casi 20 kilómetros en bicicleta de montaña, para terminar con un último sector a pie de 2,2 kilómetros.

El día amaneció soleado y primaveral, con una temperatura muy agradable tanto para la práctica deportiva como para los espectadores que estaban allí presentes en un día en el que el viento no hizo acto de presencia. A las ocho y media comenzaron a llegar los primeros atletas a recoger su dorsal y su bolsa del corredor donde, además de unas muestras, obligatorias en esta carrera, de queso en aceite ofrecido por la quesería local Villa d’Haro, se podía encontrar una camiseta, toalla de gimnasio, bolsa porta zapatillas y caja de galletas local. A las diez, con la puntualidad exigida, los sesenta duatletas apuntados a la prueba individual y los corredores de las diecinueve parejas inscritas situados en la recta junto al polideportivo, a la vera del antiguo convento de los Dominicos, salieron dispuestos a conseguir su propio triunfo.

El primer sector, de 5,2 kilómetros a pie, destacaba tanto la belleza primaveral del entorno villaescusero, con hermosas vistas del pueblo, como por la dureza de su trazado rompepiernas. Discurría por sendas estrechas haciendo que la prueba se convirtiera en un auténtico campo a través y pusiera desde el principio a los corredores en fila india.

Los corredores iban llegando a la primera transición, ya con Antonio Cerezo destacado, donde se descalzaban las zapatillas de correr y se subían a la bicicleta de montaña. Con casi 20 kilómetros por delante, un trazado con un considerable desnivel convertía el segmento en más apropiado para la fuerza que para la técnica a través de pistas y caminos, tanto de Villaescusa de Haro como del término municipal de Rada de Haro.

Bajo la atenta mirada del numeroso público que se había acercado a vibrar con el espectáculo, los corredores que finalizaban el sector dejaban su bicicleta y se calzaban de nuevo las zapatillas de correr para afrontar el momento decisivo de la prueba. Quedaban por delante 2,2 kilómetros para intentar mejorar alguna posición, o mantenerla. En este caso la organización quiso enseñar su localidad a los participantes, y el recorrido transcurrió por el entorno, pero sin perder la dureza, que se sumaba a la fatiga acumulada, fatiga que permitió a los deportistas disfrutar de la antigua Fuente Romana y las Balsas y sentir la cercanía de la iglesia parroquial de San Pedro y del edificio de la Universidad non nata.

Tras el esfuerzo, la recompensa. Bebida, fruta, frutos secos y bocadillos de panceta ayudaron a los que consiguieron derrotar al circuito a reponer fuerzas en el ambiente de camaradería que siempre se genera entre deportistas al superar los retos marcados. Y una vez las fuerzas estaban repuestas se procedió a la entrega de premios.

La entrega de premios estuvo presidida por Cayetano Solana, alcalde de Villaescusa de Haro y diputado provincial. Todos los premiados recibieron el tradicional trofeo que se ha convertido en emblema de esta carrera consistente, como no podía ser de otra forma, dado el nombre de la misma, de un bote de queso en aceite que permite saborear la victoria en pequeñas porciones junto a una botella de vino, también obsequio de la bodega local Navahermosa.

En lo que se refiere a las clasificaciones, el vencedor absoluto de la prueba fue Antonio Cerezo López (C.A. Tarancón), con un tiempo de 1 h 09’ 45”. A algo más de dos minutos llegó Juan Diego Haro Martínez, del equipo Triemoción Bike-Meta 3, quedando en tercer lugar Juan Jesús Reca Santamaría del equipo Kanina Bike con un tiempo final de 1 h 11’ 54”.

Entre las mujeres, María Jesús Algarra (C.A. Cuenca Dolomía), con un tiempo de 1 h 31’ 46”, se hizo con la victoria, quedando en segunda posición a algo más de un minuto Cristina Bellmar Moreno (C.A. Villarta). La tercera posición fue para Patricia Peral Moya del C.A. Cuenca-Dolomía.

Por categorías, hay que destacar en Junior Femenina el triunfo de la triatleta Iris Milasius del Triemoción Bike-Meta 3. En Senior Masculina venció Jesús Tornero Saiz del equipo Triemoción Bike-Meta 3 mientras que en Senior Femenina fue Elena Valiente García (C.A. Villarta) la que subió a lo más alto del podio. En Veteranos, por la parte masculina, el principal puesto de honor lo ocupó Antonio Cerezo López (C.A. Tarancón). En el lado femenino fue Cristina Belmar Moreno, del C.A. Villarta la que llegó en primer lugar. Para terminar con la lista de vencedores individuales en cada categoría nos faltaría nombrar a José Julián Mena Montoya (CD Atletismo Tarancón) que fue el primer Máster Masculino en cruzar la meta y a María Jesús Algarra (C.A. Cuenca Dolomía), primera Máster Femenina.

En la clasificación por parejas el podio estuvo formado por Álvaro del Saz y Jorge Díaz (C.A. Tarancón) en la primera posición. Segundos fueron Cristian Page e Israel Martínez (Corretrail Cuenca 3HCycles) mientras que Juan V. Simón y Alberto Recuenco (3HCycles Rujamar) ocuparon la tercera plaza. Y, por último, reseñar que el equipo que consiguió la victoria fue Corretrail Cuenca.

Con los premios repartidos, todos los deportistas ya tienen la vista puesta en el próximo 15 de mayo a las 9:30 horas que será cuando se celebre la próxima cita del Circuito, el Trail Valdemeca 1ª Subida a Peñalba.