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El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha busca mejorar la calidad y competitividad de los vinos
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El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha busca mejorar la calidad y competitividad de los vinos

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
miércoles 03 de abril de 2024, 10:00h

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El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha se llevará a cabo los días 4 y 5 de abril en Ciudad Real. Reunirá a enólogos, sumilleres e investigadores para discutir las novedades y tendencias del sector del vino. Contará con ponencias, catas y mostradores de empresas. El evento tiene como objetivo promover la cultura vinícola y fomentar el conocimiento sobre el vino. Castilla-La Mancha es la principal comunidad productora de vino en España.

Luis Fernández, tesorero del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, y María Jesús Pelayo, vicepresidenta de la Diputación Provincial de Ciudad Real, han dado a conocer el IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha. Este evento se llevará a cabo los días 4 y 5 de abril en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real.

En este encuentro, se reunirán enólogos prestigiosos, sumilleres e investigadores. Los objetivos principales de este evento son dar a conocer las novedades y las últimas tendencias sobre el sector del vino, promover la cultura vinícola y fomentar el conocimiento sobre este producto. Este evento está dirigido a colegiados, asociados, estudiantes y profesionales del sector enológico. Contará con un total de 18 ponencias, 2 catas y una veintena de mostradores donde las empresas mostrarán sus productos y servicios.

Figuras muy relevantes como el sumiller François Chartier, CEO de Chartier World Lab; Philippe Pelanne, asesor enológico de ‘La Vie en Rosé’ o el enólogo Pedro Sarrión, se encuentran entre los reputados ponentes. Además, la profesora e investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha, Mónica Fernández, y la catedrática de Química Agrícola de la Universidad de Castilla-La Mancha, Rosario Salinas, también estarán presentes.

Luis Fernández, tesorero del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha y reconocido enólogo de la Bodega Puente de Rus en San Clemente, ha destacado la importancia de esta cita como una oportunidad para compartir ideas y conocimientos con el objetivo de mejorar la calidad y competitividad de los vinos. Además, ha resaltado la presencia de ponentes altamente calificados en el campo de la enología. "Los asistentes pueden esperar dos días intensos y altamente productivos", ha afirmado Fernández. También ha recordado que España cuenta con más de 950.000 hectáreas de viñedos, generando más de 400.000 empleos en este sector. Por otro lado, ha señalado que Castilla-La Mancha es la principal comunidad productora de vino en España, siendo responsable de más del 50% de la producción nacional, y Ciudad Real es la provincia con mayor volumen de producción vinícola en la región.

Se abordarán temas muy importantes como las levaduras, técnicas, elaboraciones y crianzas "para desarrollar mejor nuestra actividad en las bodegas", ha resaltado. Además, se tratará el tema de la reducción de la huella de carbono "porque es una de las inquietudes y algo que exigen también los mercados", ha apuntado.

María Jesús Pelayo, vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real encargada del área de Impulso Sociocultural y Turístico, quien posee un amplio conocimiento en el ámbito vinícola, ha destacado la importancia y calidad del Congreso para la provincia. Además, ha recordado el respaldo brindado por la institución a este sector. En relación a esto, ha mencionado la organización de FENAVIN, el proyecto de investigación llevado a cabo junto a la UNED sobre enoturismo y la subvención otorgada a Campo de Calatrava con el fin de promover el vino.

El Congreso cuenta con la colaboración del Gobierno de Castilla-La Mancha, la Diputación Provincial de Albacete, el Ayuntamiento de Ciudad Real y la Universidad de Castilla-La Mancha, además de numerosas empresas relacionadas con el sector del vino. La Diputación Provincial es el principal patrocinador de este evento.

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