Cuenca

AFEPAN celebra un nuevo curso formativo para panaderos artesanos en Cuenca con Florindo Fierro

Redacción | Martes 17 de junio de 2025
AFEPAN organizó un curso formativo en Cuenca para potenciar la oferta de pan artesano, dirigido por el maestro panadero Florindo Fierro. Se abordaron técnicas tradicionales y novedades como panes proteicos. La actividad, práctica y colaborativa, forma parte de una campaña para promover el consumo del pan artesano.

La Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca (AFEPAN) ha desarrollado durante dos tardes un curso formativo dirigido a sus asociados con el objetivo de potenciar la oferta de pan artesano en la provincia.

La actividad se ha celebrado en las instalaciones del Horno Artesano Altomira, ubicado en la calle Julio Larrañaga 4 de Cuenca, donde el reconocido maestro panadero Florindo Fierro ha compartido durante tres horas cada jornada sus conocimientos y experiencia con los profesionales del sector.

Durante el curso, Fierro ha repasado contenidos ya abordados en formaciones anteriores, como las técnicas de frío, la elaboración de pan en diferido o la doble cocción, herramientas clave para optimizar la producción y aumentar el stock sin perder calidad.

Sin embargo, también se han incorporado novedades, adaptadas a las tendencias actuales del mercado, como la elaboración de panes proteicos o integrales enriquecidos con proteína de garbanzo, en respuesta a la creciente demanda de productos funcionales y saludables.

Una de las particularidades del curso ha sido su enfoque eminentemente práctico, permitiendo a los participantes elaborar en directo los productos y aplicar las técnicas aprendidas, bajo la guía del maestro panadero.

Florindo Fierro destacó durante la formación que “hoy en día ya no se consume pan para quitar el hambre, y el que entra a una panadería artesana es porque quiere disfrutar de un pan, y al mismo tiempo, es un producto nutricional que los mismos clientes saben que es sano”.

Dentro de la campaña del pan artesano

Esta formación forma parte de la campaña de promoción del pan artesano que impulsa anualmente AFEPAN junto a CEOE CEPYME Cuenca, contando con la colaboración de la Diputación Provincial de Cuenca.

Como complemento a esta actividad, se realizará también una nueva entrega gratuita a las empresas del sector de bolsas de pan con mensajes que defienden el consumo del pan artesano, destinadas a ser entregadas a los clientes junto al producto, reforzando así su valor nutricional, cultural y social.

TEMAS RELACIONADOS:


Noticias relacionadas