El Ayuntamiento de Las Pedroñeras (Cuenca) ha abierto el plazo de inscripción para el XV Concurso Nacional de Cocina 'Ajo Morado de Las Pedroñeras', uno de los platos fuertes de la LI Feria Internacional del Ajo, que se celebrará del 25 al 27 de julio en la localidad conquense.
Los cocineros y cocineras profesionales interesados en participar en esta prestigiosa cita gastronómica podrán presentar su solicitud hasta las 00.00 horas del 4 de julio, enviando su currículum, fotografías y la receta con ingredientes y cantidades al correo electrónico:
concursococinaajomorado@laspedroneras.es
El ingrediente estrella será el ajo morado de Las Pedroñeras, que aportará la organización. Cada participante tendrá un máximo de dos horas para elaborar un plato de libre elección en el que este producto conquense sea el protagonista. La participación es gratuita y está abierta a profesionales de la hostelería con al menos tres años de experiencia o a representantes de centros formativos homologados, con un máximo de un participante por establecimiento.
Un jurado de expertos y críticos gastronómicos seleccionará a los seis finalistas, que competirán en directo el próximo 27 de julio, con premios de:
-
2.000 euros para el ganador
-
1.000 euros para el segundo clasificado
-
500 euros para el tercero
En total, se repartirán 3.500 euros en premios.
El alcalde, José Manuel Tortosa, ha destacado el prestigio nacional e internacional del concurso: “Cada año se reciben más solicitudes, pero lamentablemente sólo podemos escoger a seis finalistas”.
El concurso cuenta con el respaldo del prestigioso chef Quique Cerro y de la asociación EuroToques Castilla-La Mancha, defensora del patrimonio gastronómico regional.
Feria Internacional del Ajo: mucho más que cocina
El XV Concurso Nacional de Cocina será uno de los eventos estrella dentro de una Feria del Ajo que promete atraer a miles de visitantes. Además de esta competición culinaria, se celebrarán otras actividades como:
-
La Ruta del Tapeo
-
El Máster Ajo Junior
-
La tradicional competición de habilidad con tractor a pedales
-
Ponencias gastronómicas
-
Y el II FIDA Festival, que tendrá lugar el sábado 26 de julio en el Recinto de la Piscina, con más de 15 artistas nacionales e internacionales en dos escenarios, y más de nueve horas de música ininterrumpida.
El certamen culinario ha coronado en anteriores ediciones a chefs de gran talento como Chema Soler, Antonio Arrabal, Ramcés González o María Luisa de la Torre, ganadora en 2024 y representante del restaurante Retama de Ciudad Real.
Desde el Ayuntamiento de Las Pedroñeras animan a profesionales de la cocina de toda España a participar y a vivir una experiencia única en la capital del ajo morado.