La Feria Internacional del Ajo destacó con el Concurso de Corte de Ajo y el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’. Félix Guijarro ganó el concurso de corte, mientras seis chefs compiten en la cocina. La jornada culminará con la entrega de premios a las 21:00 horas.
La Feria Internacional del Ajo volvió a demostrar su poder de convocatoria con dos de sus actividades más esperadas: el Concurso de Corte de Ajo y el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’. Ambas citas congregaron a numeroso público que no quiso perderse el espectáculo de destreza, sabor y tradición.
El Concurso de Corte de Ajo en Rama, una de las pruebas más emblemáticas de la feria, reunió a siete participantes que durante 20 intensos minutos demostraron su habilidad y rapidez cortando kilos de ajo. El vencedor fue Félix Guijarro, que logró cortar 52 kilogramos, lo que le valió un premio de 300 euros. Muy cerca quedó José Domingo Guijarro, con 51,5 kilogramos y 200 euros, seguido de José Luis Romero, que alcanzó los 50 kilogramos y se llevó 100 euros.
Además de los premios en metálico, todos los participantes —incluidos Francisco Segovia, Mohameh El Askri, Patricio Martínez y María Rubio— recibieron un lote de vinos, entregado por el concejal de Agricultura, Vicente Antonio Hergueta. El jurado valoró tanto la cantidad como la calidad del corte, que debía ajustarse a medidas precisas del tallo y un buen recorte de barbas. El responsable del control del concurso, Fernando Ramírez, destacó la gran igualdad entre los participantes y la emoción hasta el final: “La victoria se decidió por apenas medio kilo de ajo”, señaló.
La organización dispuso alrededor de 800 kilos de ajo en rama, garantizando así que no faltase materia prima en esta reñida competición.
La cocina toma el protagonismo en la jornada del domingo
La feria continúa hoy con una intensa jornada gastronómica que tiene como principal atractivo el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’, que dará comienzo a las 18:30 horas. Seis prestigiosos cocineros competirán por el primer puesto, presentando elaboraciones de alto nivel con el ajo morado como protagonista.
Entre los participantes destaca Antonio González Navalón, del Restaurante +Ideas (Higueruela), quien ya ganó el certamen hace tres años y regresa con una innovadora Sopa de Ajo ‘DIOR’. Le acompañan Carlos Augusto Arjona (Restaurante La Bonita) con un Bacalao en texturas con aguachile de mango, y la pareja Nerea Bescos y Sergio Molina (Restaurante El Doncel) con su Panna Cotta de ajo morado y mollejas fritas.
El concurso se completa con Luis Antonio Navalón (Restaurante La Ramona) y su clásico Pollo al ajillo, Ángel R. Tupa Vela (Restaurante Baru) con un Bacalao a baja temperatura a la Bilbaína, y Juan José López (Restaurante La Posada de Higueruela), que propone un vanguardista Merengue de ajo asado con helado de ajoblanco, miel de ajo fermentado, gel de limón y espuma de tomate.
La entrega de premios de este esperado concurso culinario y de la Ruta de la Tapa 2025 está prevista para las 21:00 horas.